f8c58cee5a83c7a6c65fbba802b3d9d1Обзоры 

В Украине появились жесткие требования к кредитным посредникам


Сегодня, 09:18

Просмотров: …

Ответственность за деятельность «продавцов кредитов» несут банки

Следить за порядочностью кредитных посредников должны банки. Фото: «Сегодня»

Национальный банк Украины (НБУ) впервые установил требования к деятельности кредитных посредников банков в сфере потребительского кредитования.

В перечень таких требований входит:

  • обязательная регистрация в Украине;
  • наличие полной гражданской дееспособности;
  • наличие достаточного уровня знаний в сфере потребительского кредитования;
  • наличие безупречной деловой репутации;
  • соответствие установленным требованиям в течение всего периода своей деятельности.Такое соответствие будет постоянно контролировать банк, с которым кредитный посредник заключил договор.

В случае соответствия кредитного посредника всем требованиям он имеет право начать свою деятельность после заключения с банком посреднического договора и обнародования банком данной информации на собственном сайте.

«Требования НБУ будут способствовать тому, что кредитные посредники будут предоставлять потребителям банковских услуг более полную информацию о банках, банковских продуктах, условия получения кредитов, а также нести за это ответственность перед потребителями. Это будет способствовать развитию и повышению прозрачности рынка потребительского кредитования в Украине», – заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Ответственность за нарушение кредитным посредником законодательства лежит на банке

В случае несоответствия кредитного посредника установленным НБУ требованиям банк обязан досрочно расторгнуть с ним посреднический договор; обратиться в НБУ для исключения информации о кредитного посредника из перечня, а также прекратить выдачу потребительских кредитов с привлечением такого кредитного посредника.

Нацбанк также отмечает, что ответственность за нарушение кредитным посредником законодательства лежит на банке, с которым кредитный посредник заключил посреднический договор. Такое требование объясняется тем, что закон «О потребительском кредитовании» не наделяет Национальный банк полномочиями применять меры воздействия к кредитным посредников за нарушение законодательства в сфере потребительского кредитования.

В то же время НБУ будет вести перечень кредитных посредников банков, что предусматривает: автоматическое включение или исключение информации о кредитного посредника; собирать и учитывать общие сведения о кредитном посреднике и о посредническом соглашении.

Нацбанк напоминает, что 10 июня вступил в силу закон «О потребительском кредитовании» № 1734-VIII, которым вводятся правовые основания для деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования. Закон также наделяет центробанк полномочиями устанавливать требования к кредитным посредникам банков и их деятельности.

Related posts