0a71e54cb5a93c37e9a7f3097413d159Обзоры 

Украинские банки могли вывести через австрийские 800 млн долларов

Сумма средств, выведенных украинскими банками за границу через корреспондентские счета в иностранных банках в рамках так называемой “альпийской схемы”, может превышать 800 млн долларов. Об этом говорится в статье Зеркала недели.

Издание напоминает об “особых” корреспондентских отношениях украинских банков с иностранными финучреждениями, цена которых для банковской системы и экономики Украины, по оценкам представителей Национальной полиции, составила свыше 400 млрд грн. “Именно такая сумма предположительно была выведена из Украины в период с 2011-го по 2015 г. при участии одного только Meinl Bank (Австрия)”.

В то же время, прочие правоохранительные органы и регуляторы финансового рынка оценивают величину потерь украинских банковских учреждений существенно ниже. В расследовании, проводимом НАБУ, фигурирует сумма в 12 млрд грн.

По данным автора, при участии одного только австрийского Meinl Bank были выведены 361 млн долларов. 227 млн долларов были выведены через East-West United Bank (Люксембург). 166 млн — при участии Bank Frick&Co (Лихтеншнтейн). Еще 50 млн — при участии Bank Winter&Co (Австрия).

Операции с банками из Австрии и соседнего Лихтенштейна обусловили почти 75% понесенных украинскими банками от этой схемы убытков. При этом “Дельта Банк” сгенерировал половину этих финансовых потерь.

В апреле этого года Фонд гарантирования вкладов озвучил информацию о списании средств на коррсчетах в упомянутых иностранных банках на сумму 427,2 млн долларов.

Как отмечается, наличие таких огромных убытков вызывает ряд вопросов к регулятору, ведь Нацбанк в режиме он-лайн мог видеть движение средств на таких коррсчетах.

Ранее сообщалось, что НАБУ подозревает Национальный банк в соучастии в растрате 12 миллиардов гривен рефинансирования. Согласно материалам суда, НАБУ установило указанный факт в рамках расследования выведения 87 млн долларов из обанкротившегося “Дельта Банка”.

Related posts