6803d87c57b085d8711e2ea2f8810cb8Обзоры 

В Украине ведется мониторинг долговых показателей только одного сектора экономики из четырех

В Украине проводится мониторинг долговых показателей только одного из четырех институциональных секторов экономики — сектора общего государственного управления. Об этом сообщает Зеркало недели.

Традиционным показателем величины уровня долговой нагрузки в Украине является государственный и гарантированный государством долг, который постоянно находится в фокусе внимания. При этом, в 2008 году данный показатель составлял всего 6% от объема совокупного неконсолидированного долга всех институциональных секторов экономики.

Сравнивая долговую нагрузку правительства с аналогами для других стран, в Украине, как указывает Башко, по ошибке сопоставляют государственный и гарантированный государством долг с долгом сектора общего государственного управления (general government). Данные показатели близки, но не тождественны. “Отличие заключается в том, что гарантированный государством долг — это преимущественно обязательства госкорпораций, не входящих в сектор общего государственного управления (СОГУ). С другой стороны, государственный и гарантированный государством долг не учитывает долговых обязательств местных органов власти”.

Кроме того, по его словам, в развитых странах внешний долг — обязательства перед нерезидентами — не определяется отдельно, поскольку в условиях мобильности капиталов этот показатель малозначимый. “Сектор общего государственного управления — это только один из четырех институциональных секторов экономики. Мониторинг долговых показателей других трех секторов (сектора финансовых корпораций, сектора нефинансовых корпораций, сектор домохозяйства НКГО) в Украине не проводится”.

Правительства, пользуясь этим из-за желания скрыть свое реальное финансовое положение, придумывают схемы осуществления расходов таким образом, чтобы они не влияли на показатель дефицита бюджета и на долг.

Related posts