Обзоры 

Пенсии могут снизиться в несколько раз: возможные последствия пенсионной реформы


Сегодня, 06:00

Просмотров: …

Эксперты уверены: снижения коэффициента оценки стажа приведет к резкому снижению размера выплат

 

Гройсман пообещал повысить пенсии с октября, фото job-sbu.org

В Украине уже в этом году Верховная Рада проголосует за проект пенсионной реформы. Проект документа еще несколько недель презентовал премьер Владимир Гройсман. Для украинцев, которые работали официально меньше 35 лет, уже в 2028 году пенсионный возраст увеличат до 63-65 лет. Размер необходимого стажа будут повышать с 25 до 35 лет каждый год на 12 месяцев. Кроме того, правительство предлагает по-новому оценивать стаж, что, как уверяют эксперты, приведет к резкому снижению уровню пенсий.

Как заявила эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова во время парламентских слушаний пенсионной реформы, в результате снижения коэффициента стажа размер пенсий может постепенно снизиться почти в три раза – с 60% до 22% от зарплаты.

«Мировой банк предлагал повысить пенсионный возраст, но оставить коэффициент замещения во время выхода на пенсию в размере 60% от зарплаты. Мы делаем иначе. Мы постепенно снижаем коэффициент замещения. Мы будем иметь его на уровне 60%, потом 50%, потом 35%, а потом на уровне 22%. Мы должны понимать, что следующие генерации будут получать пенсию на уровне в пять раз ниже, чем зарплата», – заявила Галина Третьякова в парламенте.

Пенсия украинца зависит от трех показателей: средней зарплаты по стране, собственной зарплаты и стажа. Согласно закону «Об общегосударственном пенсионном обеспечении», размер пенсии считается по формуле: П = ЗС х КЗ х КС
П – размер пенсии в гривнях;
ЗС – средняя месячная заработная плата в Украине за три последних календарных года
КЗ – коэффициент заработной платы (соотношение своей и средней по стране зарплаты)
КС – коэффициент стажа (за каждый проработанный год дается 1%)

Средняя зарплата за три последних года достигла 3764 гривни, подсчитали в Пенсионном фонде. Примерное соотношение (КЗ) своей зарплаты можно увидеть, сверив ее размер с показателем средней по стране. А чтобы определить коэффициент стажа (КС) нужно умножить свой стаж на 1%. На данный момент Пенсионный фонд при расчете пенсий умножает стаж на 1,35%, однако в рамках реформы коэффициент снизят.Для примера рассчитаем возможный размер пенсии киевлянина со средней зарплатой и 25 годами стажа. По данным Государственной службы статистики, средний размер зарплаты в столице – 11 010 гривен, а средняя по стране зарплата – 6 752 гривни. Если выходить на пенсию до проведения реформы (октября 2017-го), размер пенсии составит примерно 1987 гривен, а если после октября – 1505 гривен.

Related posts