Новости 

КГГА переложит уход за памятниками на отдельный департамент

Согласно решению Киевсовета, путем выделения из департамента культуры создается отдельный департамент культурного наследия. Создание департамента позволит оперативно и конструктивно решать насущные вопросы защиты и проведения проверок объектов культурного наследия.

«Сейчас в Киеве насчитывается 3552 объекта культурного наследия, из них 7 государственных заповедников и 2 памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Все объекты нуждаются в постоянной защите, восстановлении и контроле их состояния и использования. Очевидно, что это серьезная и трудоемкая работа, которую должен выполнять самостоятельный орган охраны культурного наследия, о чем неоднократно говорилось в петициях и обращениях граждан», — сообщила замглавы КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко.
По информации ProfiDOM.com.ua, согласно Конституции, охрана культурного наследия — приоритетная задача органа местного самоуправления, поэтому защита объектов культурного наследия должна возлагаться на специально уполномоченные органы.
«По новым условиям у нас будет возможность более усиленно контролировать соблюдения памятникоохранного законодательства, улучшить состояние объектов коммунальной собственности, являющихся памятниками. И очень важно создать спецфонд, средства которого будут использоваться для выявления, изучения, реставрации и ремонта объектов культурного наследия, что, среди прочего, уменьшит нагрузку на общий бюджет города», — добавила чиновник.

Related posts