Обзоры 

НБУ разрешил бизнесу больше инвестировать за границу


Сегодня, 14:43

Просмотров: …

В Нацбанке уверены, что либерализация не приведет к активизации «схем» по выводу капитала из Украины

НБУ вновь ослабил валютные ограничения. Фото: пресс-служба

Национальный банк Украины (НБУ) продолжил упрощать жизнь валютному рынку. Так, очередное ослабление антикризисных ограничений касается осуществления юрлицами инвестиций за границу, передает пресс-служба НБУ.

Бизнес получил возможность инвестировать за границу до 2 млн долл. в эквиваленте на основании одной валютной лицензии за один календарный год. До сих пор лимит общей суммы таких операций составил 50 тыс. долл. за один календарный месяц.

Также Нацбанк установил различные требования для получения лицензий в зависимости от суммы инвестиции за границу. Если размер инвестиции меньше 50 тыс. долл., то будут действовать упрощенные требования к перечню документов для получения лицензии. Кроме заявления, достаточно будет предоставить несколько других документов в зависимости от вида инвестиции и типа инвестора (договор об осуществлении инвестиции, документы о регистрации объекта инвестиции и т .д.).

В то же время, для инвестиций в сумме более 50 тыс. долл. вводится развернутый перечень документов, который поможет Национальному банку предотвратить использование валютных лицензий для оттока капитал «по схемам»: резидент должен дополнительно подтвердить экономический смысл операции, наличие у него прозрачных источников средств для ее проведения, предоставить развернутую информацию о конечных бенефициарных владельцев субъектов инвестиционной операции и тому подобное.

«Такие шаги позволят улучшить условия ведения юридическими лицами внешнеэкономической деятельности, и, вместе с тем, не будут способствовать проведению экономически необоснованных операций по выводу средств за пределы Украины», – считают в НБУ.

Указанные изменения утверждены постановлением Правления № 51 от 8 июня 2017 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Они вступают в силу с 12 июня 2017 года.

Related posts