6455a3fa6dca6dfee9a2880fcc12fea2Обзоры 

Еврокомиссия хочет вести переговоры с Россией по «Северному потоку-2»


Сегодня, 18:58

Просмотров: …

Газопровод должен соответствовать требованиям Третьего энергопакета и подчиняться европейскому праву

Фото: gazprom.ru

Европейская комиссия запросила у Совета Евросоюза мандат для согласования с Россией принципов функционирования проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает «112 Украина».

«Европейская комиссия добивается гарантий того, чтобы «Северный поток-2″, если будет построен, функционировал транспарентным и недискриминационным образом, с должным уровнем регуляторного контроля, в соответствии с основными принципами международного и европейского права в области энергетики», – говорится в сообщении.

В Европейской комиссии объяснили свое решение тем, что газопровод должен «в полной мере соответствовать энергетическим правилам ЕС, предусмотренным в так называемом Третьем пакете законодательных мер».

В Европейской комиссии заявили, что «Северный поток-2» не способствует целям Энергетического союза по предоставлению доступа к новым источникам поставок, маршрутам или поставщикам.

«Также он может позволить одному поставщику еще более укрепить свою позицию на газовом рынке Европейского Союза и может привести к дальнейшей концентрации маршрутов поставок», – говорится в сообщении.

Существующая, хорошо функционирующая газотранспортная инфраструктура обеспечивает энергетические поставки Европы, отметили в Еврокомиссии.

«При этом строительство «Северного потока-2″ может поставить под угрозу существующие транспортные маршруты, в частности через Украину», – говорится в сообщении.

Как сообщалось, в начале сентября 2015 года российский «Газпром» и компании Shell, OMV, E. On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».

По оценкам председателя «Нафтогаза» Андрея Коболева, этот газопровод  не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также, по словам Коболева, реализация проекта «Северный поток-2» приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

24 апреля 2017 года «Газпром» и его европейские партнеры подписали соглашение о финансировании «Северного потока-2».

Напомним, проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».

Как отмечал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, капитальные затраты на «Северный поток-2» ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро.

Related posts