Обзоры 

Реформы Балчуна: что за год поменялось в «Укрзализныце»


Сегодня, 13:10

Просмотров: …

Кабмин решит в ближайшие недели, оставить или уволить главу «Укрзализныци» Войцеха Балчуна

В ближайшее время правительство решит судьбу Войцеха Балчуна в «Укрзализныце». Фото: ukranews.com

Войцех Балчун возглавил «Укрзализныцю» в мае прошлого года. У себя на родине поляк был успешным менеджером железнодорожной компании PKP Cargo. Он не раз попадал в рейтинги лучших топ-10 и топ-20 руководителей Польши. В Украине ему в управление достались изношенный на 90% подвижной состав и коррумпированная система госкомпании. К середине 2016-го из-за нехватки топлива, комплектующих, вагонов и денег ж/д компания оказалась на грани остановки.

Кабинет министров пообещал выплатить Балчуну около миллиона долларов за год работы, если тот поставит госпредприятие на ноги (зарплата топ-менеджера составляет 460 тысяч гривен в месяц, а еще предусмотрены бонусы за выполнение плана). Глава «Укрзализныци» первоочередной задачей обозначил борьбу с коррупцией в компании, модернизацию и план на ближайшие годы. Сайт «Сегодня» узнал, что поменялось на украинских железных дорогах за год руководства польского менеджера.

Главные победы Балчуна

«Главное – нам удалось сделать так, чтобы «Укрзализныця не остановилась». Так сказал о своем главном достижении Войцех Балчун в интервью «Лига. Бизнес». К успехам он отнес начало обновления поездов и вагонов, а также разработку стратегии развития на пять лет. К слову, последнюю так и не утвердили.

«Компания Ernst & Young по результатам финансового аудита в этом году убрала из своего отчета пункт, в котором говорилось, что есть риск для продолжения деятельности УЗ. Реальная оценка аудитора была — неизвестно, переживет ли фирма 2016 год. Сейчас они пришли к нам с улыбками и сказали, что УЗ находится в хороших руках и выходит на прямой путь, давайте этого не утратим», – сообщил Балчун.

Среди заметных достижений Балчуна. Фото: zik.ua

Среди достижений главы «Укрзализныци» эксперты отмечают открытие новых направлений из Киева и Львова в польский Перемышль, из Ковеля – в Холм, а также новых маршрутов по Украине. Кроме того, ж/д компания впервые за много лет начала менять постельное белье, полотенца и матрасы в пассажирских вагонах.

В 2016-м «Укрзализныця» немного, но все же начала обновлять парк. Так, в прошлом году госкомпания увеличила количество грузовых вагонов на более чем 1 тыс. и заказала 21 пассажирский вагон. Для сравнения: в 2015-м не закуплено ни одного вагона.

«В целом на железной дороге прошло много позитивных изменений. «Укрзализныця» впервые за много лет открывала новые сообщения. Например, запущен поезд Киев – Измаил. Впервые в истории жители южной Бессарабии получили сообщение с Киевом и другими регионами страны. Также появился маршрут Киев – Солотвино – раньше жители восточного Закарпатья не могли без пересадок ездить в столицу. Более того, туристы из других регионов получили возможность на прямом поезде ездить на курорт Шаян и Долину нарциссов. Запущены поезда «Интерсити» Киев – Кривой Рог, Киев – Кировоград, Киев – Николаев и Киев – Херсон. Плюс открыты новые пассажирские маршруты Киев – Львов – Перемышль и Ковель – Ягодин – Хелм. Впервые в истории «Укрзализныци» не было дефицита билетов в период летних перевозок и рождественско-новогодних праздников. Стартовала закупка новых пассажирских и грузовых вагонов. Также «Укрзализныця» начала воплощать проекты по электрификации железных дорог», – отмечает экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Неудачи и провалы

Новая стратегия госкомпании так и не утверждена, а работа железных дорог качественно не поменялась, отмечает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. Кроме того, «Укрзализныця» провалила программу инвестирования в основные активы – в 2016-м из 20 млрд гривен освоено только 60%.

К тому же, в 2016-м госкомпания планировала направить на инвестиции 11.2 млрд грн. Но по факту освоено 6,9 млрд. На кануне прихода Балчуна «Укрзализныця» проиндексировала тарифы на грузовые перевозки – это принесло еще более 6 млрд гривен дополнительных доходов.  При наличии финансов чиновник не воспользовался возможностью задействовать их эффективно. 

«Укрзализныця»  в 2016  году купила 1 тыс. грузовых вагона. Фото: hamiko.fi

«В этом году ситуация вообще критическая, поскольку в заложенных 22 млрд гривен за первый квартал выполнили только 1,3 млрд. А это – основной момент работы «Укрзализныци», который должен существенно поднять конкурентоспособность компании. Положительных результатов не так много – это открытие новых направлений на Польшу. Можно отметить выделение стратегического запаса топлива. Но это – точечные победы. Все остальное – со знаком минус», – прокомментировал Сергей Вовк.

Балчун так и не смог найти общий язык с министром инфраструктуры. Владимир Омелян обвиняет главу «Укрзализныци» в отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией и настаивает на его увольнении. Из-за конфликта Кабмин переподчинил «Укрзализныцю» Минэкономиразвитию. Владимир Шульмейстр, Директор программы «Инфраструктура будущего» аналитического центра «Украинский институт будущего», считает, что Войцех Балчун не занимался ни борьбой с коррупцией, ни сотрудничеством с заводами, что привело к большому износу вагонов и локомотивов.

90% подвижного состава «Укрзализныци» изношены. Фото: bigmir.net

«У «Укрзализныци» 47 крупных заводов и депо. В прошлом году они были вообще без работы. Из-за этого осенью 2016-го возник большой дефицит вагонов для перевозки пшеницы и руды. Пострадали многие предприятия, у которых сорвались контракты. К тому же начался дефицит локомотивов – более 90% парка изношено. В этом году ситуация обострится. В ближайшие пять лет нужно заменить 500 локомотивов. Ничего не сделано по тарифам. Идут разговоры о повышении тарифа, но нужно менять саму его структуру. Как была коррупция с закупкой топлива, так и осталась. В этих сферах Балчун ничего не сделал. Если говорить о победах поляка, то я вижу две – отремонтирован эскалатор на киевском вокзале и запущены новые направления в Польшу», – сказал Владимир Шульмейстр.

Сейчас «Укрзализныця» рискует провалить задекларированные планы по обновлению вагонов на 2017 год. Из запланированных на год 9000 грузовых вагонов за четыре месяца построили только 252. Госкомпания так и не перешла на формульные контракты по закупке дизтоплива. За год Балчун также не решил проблем грузового сообщения с Мариуполем. В марте после модернизации «Укрзализныця» заявила, что пропускная способность участка между Запорожьем и Мариуполем увеличилась до 23 грузовых и четырех пассажирских поездов в сутки, однако реально проходят 16-17 грузовых поездов, что приводит к снижению производительности предприятий региона. 

Однако реформировать «Укрзализныцю» за год невозможно – украинские железные дороги по величине – шестые в Европе и 12-е в мире, отмечает Александр Кава. Тем более, многое зависит от правительства. К слову, 5 июня контракт правительства с Войцехом Балчуном завершился. В ближайшие недели уже бывший глава «Укрзализныци» должен отчитаться перед Кабмином по результатам своей работы. После этого правительство примет решение о дальнейшей работе Балчуна в Украине.

Related posts