f14d90ac74af4d426470248c07cac8adОбзоры 

Украинцы активно уходят на удаленную работу


Сегодня, 07:54

Просмотров: …

Работодатели боятся потерять контроль над сотрудниками, но зато заметно экономят

Украинцы все чаще выбирают работу из дома. Фото: Pixabay

Украинцам надоело сидеть в офисах. По данным Freelancehunt, в прошлом году количество зарегистрированных специалистов, ищущих работу на удаленке, выросло почти в три раза. На начало 2017 года армия фрилансеров на этой площадке насчитывала почти 200 тыс. И тенденция роста сохраняется. Такой же тренд характерен и для Европы. Там с 2000 по 2010 годы число фрилансеров выросло на 82%, пишет UBR.

Во многих случаях украинцы, у которых уже есть работа, готовы рассматривать фриланс как возможность дополнительного заработка. Таких, согласно данным экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина, 52%.

Наиболее популярна удаленная работа среди IT-специалистов. Например, на сайте Work.ua в соответствующем разделе 1 124 таких вакансий. В целом, на площадке сейчас почти 4,5 тыс. вакансий для тех, кто хотел бы работать удаленно. Это более 5% от всего количества активных вакансий на сайте.

Основная масса компаний, привлекающих удаленных сотрудников, расположены в Киеве, Днепре, Львове и других крупных городах.

Предприятия готовы брать на удаленку не только айтишников, хотя их доля в общем количестве вакансий все еще преобладает. В лидеры спроса на удаленную работу также попали менеджеры по продажам, маркетологи, журналисты, пиарщики, рекламщики, учителя, операторы call-центров, диспетчеры, копирайтеры, риелторы. Возможность поработать из дому есть также и у дизайнеров, бухгалтеров, кадровиков и у тестировщиков компьютерных игр.

«В сегменте удаленной работы преобладают программисты/разработчики — 70% предложений, 30% — разнообразные вакансии в сфере финансов, управления проектами, онлайн-маркетинге и т.д.», — отметил региональный менеджер Сrossover (специализируется на найме топов для постоянной дистанционной работы) Синан Ата.

Хотя большинство украинских компаний предпочитают традиционные формы сотрудничества, каждая 20-я вакансия для работы вне офиса — это не так уж и мало, уверяет директор по развитию Work.ua Сергей Марченко. И работы для фрилансеров будет становится все больше.

«Мы наблюдаем устойчивый рост количества вакансий по запросу «удаленная работа» и расширение количества профессий и профессиональных сфер, которые оказываются пригодными для удаленной работы. Тем не менее, на рынке труда остается еще много профессий, которые вряд ли будут удаленными – парикмахеры, банкиры, повара и пр.», — подметила нам hr-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Удаленная работа выгодна для работодателей — кроме того, что позволяет снимать офис меньших размеров, экономить на электричестве, оргтехнике и канцелярии, такой способ организации работы позволяет обойти некоторые нюансы трудоустройства и избежать налогообложения, если работник не оформлен официально.

«Даже при оформлении всех необходимых бумаг, некоторые работодатели платят работникам «на аутсорсе» меньше, ведь нет уверенности, что они работают только на одного работодателя, что определенно, уменьшает фактор контроля. Также расширение географии трудоустройства может способствовать снижению расходов», — заметил СЕО «Befind & North – Ukraine» Константин Рудницкий.

Помимо экономии на операционных расходах удаленка также позволяет нанимать людей из других регионов, согласных на меньшую зарплату. Как заметил нам основатель сервиса Freelancehunt Олег Топчий, фрилансеры помогают избавиться от более чем половины затрат, связанных с оборудованием рабочих мест, арендой дополнительных площадей и т. д.

Поэтому неудивительно, что сейчас около трети украинских компаний предлагают своим работникам удаленную работу. Причем это обычно небольшие фирмы — до 20 человек. При этом, и работодатели, и соискатели довольно здраво оценивают плюсы и минусы работы в удаленном формате. Руководители понимают, что, когда сотрудник работает вне офиса — это усложняет процесс постановки задания, также его сложнее контролировать. А вот сотрудники среди главных минусов удаленной работы называют нехватку общения, обратной связи и самодисциплины.

«Среди сдерживающих факторов в переходе на фриланс для соискателей — непостоянный заработок и отсутствие гарантии оплаты труда. Также «белых воротничков» останавливает отсутствие возможностей построить хорошую карьеру и перенимать опыт коллег в рамках живого общения», — отметила специалист экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Екатерина Криворученко.

Кого пытаются загнать в офисы

А вот многие международные компании уже отказываются от удаленки. Можно выделить несколько факторов, влияющих на такое решение. Во-первых, повышение корпоративной культуры. Для сотрудников, которые работают из дома, практически закрыт путь по карьерной лестнице.

«Иногда удаленных работников после некоторого времени работы из дому приглашают работать в офис, это вроде как повышение. Или вовлекают в проекты вместе с офисными специалистами и тоже «вытягивают в офис». Иногда возможен кадровый рост — например, из удаленного оператора в супервайзера операторов. Если такой переход предполагает работу в штате, могут предложить достойный оклад», — отметила Татьяна Пашкина.

Во-вторых, немаловажным фактором для некоторых работодателей является сплоченность коллектива. Восприятие сотрудником себя как субъекта, чья деятельность влияет на общую результативность стимулирует его трудиться лучше.

В-третьих, контроль. Хотя считается, что эффективность сотрудника повысить с помощью контроля нельзя, но в случае большого количества удаленных работников сложность контроля может негативно сказываться на общих результатах.

«Устроит ли работников возвращение в офис — сложно сказать. Многое зависит от стажа удаленщика. Если он проработал в таком режиме много лет, скорее всего нет — возможно, что многие будут готовы уволиться и искать привычный для себя формат в другой компании. Если же сотрудник поработал дома непродолжительное время и получил приглашение в офис, он скорее всего согласится на такое предложение, особенно если для него важна работа именно в этой компании», — отметил Топчий.

Related posts