Владимир Омелян обвинил Игоря Коломойского в попытках сорвать приход Ryanair в аэропорты Киева

Все спекуляции относительно прихода или неприхода в Украину лоукост-авиаперевозчика Ryanair — это попытки одного национального авиаперевозчика сохранить свое монопольное положение на рынке, зарабатывая сверхприбыли на украинских гражданах. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время брифинга, посвященного готовности Украины к безвизовому режиму с ЕС, передает Интерфакс-Украина.

“Кроме того, это наглая попытка отобрать у украинцев мечту стать полноправной частью европейского сообщества. Украинцы имеют право путешествовать в Европу за 50 евро, а не за 500 евро, и Украина в одном шаге от этого. Министерство инфраструктуры выполнило работы по привлечению Ryanair в Украину на 90%, остальные 10% — за руководством аэропортов”, — отметил министр.

Омелян подчеркнул, что большинство бюджетных перевозчиков, работающих в Украине, осуществляет рейсы в направлении стран Ближнего Востока, однако наибольшим спросом пользуются бюджетные перевозки в страны ЕС.

“Рейсы сообщением Украина — страны ЕС осуществляют авиакомпании, которые не являются лоукост-перевозчиками. Цена на билеты слишком высока для большинства населения Украины. Именно поэтому министерство привлекает ведущие европейские лоукост-компании в Украину”, — сказал Омелян.

Министр напомнил, что авиакомпания Ryanair объявила о начале рейсов по направлениям: из Киева в Эйндховен, Лондон, Стокгольм, Манчестер; из Львова в Эйндховен, Берлин, Краков, Вроцлав, Будапешт, Лондон, Мемминген.

При этом Омелян подчеркнул, что если со Львовом проблем нет, то в Киеве развернулся “целый блокбастер”.

“Так вот, никакого Гостомеля, Житомира и других не будет. Если Ryanair не будет летать в Киев, руководство аэропортов в Борисполе и Жулянах должно выйти и сказать, почему, сказать людям правду. Еще раз подчеркиваю: в KPI, которые я поставил перед новым главой “Борисполя”, первым пунктом было — результативно завершить переговоры с компаниями-лоукостами и обеспечить выполнение ими рейсов из терминалов “F” или “B”, — заявил Омелян.

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры также ожидает, что “Борисполь” откроет терминал “F” для лоукостов, тогда как глава аэропорта Павел Рябикин заявлял, что не будет рассматривать возможность открытия терминала F, поскольку себестоимость его эксплуатации не позволяет обслуживать заявленное Ryanair количество рейсов.

В свою очередь первый заместитель гендиректора “Борисполя” Евгений Дыхне заявил, что условия лоукостера “выходят за пределы наших возможностей”.

Напомним, национальным авиаперевозчиком в Украине является авиакомпания “Международные авиалинии Украины” (МАУ), одним из акционеров которого является олигарх Игорь Коломойский.

Related posts