Обзоры 

«Газпром» пригласил представителей «Нафтогаза» в Москву для обсуждения перспектив транзита газа


Сегодня, 19:05

Просмотров: …

В российской компании хотят обсудить транзит газа в Европу через Украину после 2019 года

Фото: Facebook

Российский монополист «Газпром» пригласил представителей Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» в Москву для обсуждения вопроса транзита газа в Европу после 2019 года. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Мы готовы вступить в переговоры. Приглашаем наших украинских коллег приехать к нам. Поскольку они представляют услуги, в этом нет ничего злонамеренного – приехать к нам», – сказал он.

Медведев подтвердил, что Россия может сохранить некоторые объемы транзита газа через территорию Украины после 2019 года.

«То, что определенные объемы могут остаться для транзита через Украину – это так. Но масштаб этих объемов будет зависеть, в том числе от условий, которые могут быть предложены и согласованы украинской стороной», – добавил он.

Отметим, что сокращение объемов транзита российского газа через Украину учтено в проекте «Энергетической стратегии Украины до 2035 года», обнародованном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Как сообщалось, ранее в «Газпроме» заявили, что в решении Стокгольмского арбитража по спору российского «Газпрома» с украинскам «Нафтогазом» много «радужных моментов».

Кроме того, в российской компании сообщили, что решение арбитража не отменяет норму «бери или плати», однако отказались комментировать данное положение.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие «бери или плати», по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • «Газпром» должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал «Нафтогаз» – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

Российские СМИ поспешили заявить, что в таком случае «Газпром» будет требовать от «Нафтогаза» компенсации за поставленный газ в 2013 году.

Теперь стороны ожидают финансового разъяснения Стокгольма. Суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Related posts