Обзоры 

Семенченко заявил о новом этапе блокады ОРДЛО


Сегодня, 04:10

Просмотров: …

Блокировка Бурштынской ТЭС приведет не только к потере сотен миллионов долларов валютной выручки от продажи электроэнергии на экспорт


Бурштын. Ивано-Франковская область. Когда-то – районный, а сейчас – промышленный центр областного значения с крупнейшей на Прикарпатье тепловой электростанцией. Бурштынская ТЭС является связующим звеном при экспорте электроэнергии в Венгрию, Румынию и Словакию.

Угрозы стабильной работы энергосектора Украины появились после так называемой блокады, устроенной народными депутатами во главе с Семеном Семенченко. Их цель – освободить заложников. Тогда было заблокировано перемещение угля с отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

По словам Анатолия Виногродского, организатора блокады, на сегодняшний день ни одного человека не освободили.

Зато освободили украинские теплоэлектростанции от украинского угля. Профильному министерству и теплоэлектростанциям в разгар зимы – в экстренном порядке – пришлось искать уголь по всему миру. Закупать приходилось втридорога. Из-за блокады железнодорожных перевозок Украина потеряла возможность управлять предприятиями на временно некотролируемых территориях. По подсчетам Кабмина, убытки в отрасли составили более трёх миллиардов долларов. Кроме того, в минэкономразвития подтвердили: из-за блокады снизился рост украинского ВВП. Но активисты цифрам не верят.

Бурштынская ТЭС – не только градообразующее предприятие. Станция также обеспечивает город теплом. Соседние области – электроэнергией.

Само предприятие – одно из самых современных в стране. В рамках долгосрочной программы обновления капитальные вложения в нынешнем году составят почти 2 миллиарда грн.

Станция также реализовывает проекты социального развития Ивано-Франковской области. С 2012 по 2016 в них было инвестировано 28 млн грн. Реализовано 63 проекта в сфере здравоохранения, энергоэффективности, социальнозначимой инфраструктуры, развития бизнес-среды.

На днях Семен Семенченко объявил о второй волне блокирования энергообъектов. Теперь он – якобы – будет возвращать в государственную собственность предприятий, чьи владельцы, по его мнению, не выполняют взятых на себя инвестиционных обязательств.

Начать экспроприацию частной собственности Семенченко предлагает с Бурштынской ТЭС, которая входит в состав энергогенерирующей компании «ДТЭК Захидэнерго».

Эта станция примечательна тем, что на ее основе построен так называемый Бурштынский энергоостров, который экспортирует электроэнергию. То есть Семенченко хочет лишить Украину еще одного источника валютных поступлений в бюджет.

Одной из причин возможного блокирования Семенченко называет российский уголь, на котором якобы работает Бурштынская ТЭС. Но это – ложь.

Несколько цифр: за 2012-2016 годы это предприятие перечислило в бюджеты только экологического налога на сумму 408 млн грн. И еще 208 миллионов потратило на экопроекты. Профильный министр крайне резко высказывается об угрозе блокировки тепловой станции в период чрезвычайного положения в энергетике.

Безответственные действия политиков «Самопомощи» уже коснулись благосостояния каждого украинца. Но лидер партии Андрей Садовый – безоговорочно поддерживает Семенченко. Дескать, мы все его неправильно поняли.

А вот в штабе блокады о намерениях Семенченко – почему-то ничего не знают.

Компания ДТЭК призывает Совет национальной безопасности и обороны Украины, Службу безопасности и Национальную полицию Украины принять срочные меры для усиления защиты энергогенерирующих предприятий и недопущения каких-либо внешних незаконных вмешательств в работу энергообъектов. А народных избранников – работать исключительно в правовых рамках.

Фонд Госимущества, призванный следить за выполнением взятых ДТЭК-Западэнерго во время приватизации обязательств, никаких претензий не имеет. И по закупке угля, и по созданию новых рабочих мест, модернизации оборудования и реализации экологических проектов.

Блокировка Бурштынской ТЭС приведет не только к потере сотен миллионов долларов валютной выручки от продажи электроэнергии на экспорт. Остановка экспорта – удар по интересам европейских партнеров Украины и подрыв экономических отношений со странами, оказывающими нашей стране поддержку. Такая деятельность депутата, от декларирующей себя как проевропейская партии «Самопомощь» выглядит как минимум странно, равно как и отдающие большевизмом призывы к национализации предприятий. Но главное – блокирование работы Бурштынского энергоострова приведет к разбалансировке украинский энергосистемы. Смогу ли инициаторы блокады объяснить украинцам чего ради обесточены их дома, школы и больницы?

Related posts