1b309d941f29f77f0724a070f5646654Обзоры 

Что значит для Украины «газовое» решение Стокгольмского арбитража


Вчера, 22:45

Просмотров: …

Решение Стокгольмского трибунала дат право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом» согласно условиям свободного рынка


Украина выиграла спор у России в Стокгольмском арбитражном суде. Суд отменил кабальное условие договора «бери или плати».

По нему Украина должна была ежегодно оплачивать 52 миллиарда кубов голубого топлива, даже если оно не поставлялось. Также арбитраж полностью снял запрет на реэкспорт российского газа и обязал «Газпром» пересмотреть цену на газ для Украины с 2014-го года. То есть, теоретически мы можем расчитывать на возврат средств, переплаченных за топливо. Киев настаивал на выплате компенсации с 2011 года. Таким образом, это требование Украины было  удовлетворено арбитражем частично. Напомню, «Нафтогаз» и «Газпром» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски летом 2014 года.

Решение Стокгольмского трибунала дат право «Нафтогазу» требовать снижения цены на газ по контракту с «Газпромом» согласно условиям свободного рынка. Так прокомментировал победу Украины Петр Порошенко. 

«Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа. Для Украины это очень важное решение, поскольку противоречия между «Нафтогазом» и «Газпромом» впервые регулируются цивилизованным юридическим способом», – заявил. Петр Порошенко, Президент Украины.

Но о полной победе справедливости говорить рано, пока не взысканы миллиарды, переплаченные за российский газ в прошлые годы. Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Теперь ключевое задание – кто будет возмещать убытки, которые Украина потерпела по этому контракту. Это миллиарды долларов, каждый год 6 млрд. долларов переплачено по газовому контракту. Считайте с 2009 по сегодняшний день: 50 с лишним миллиардов, кто их вернет?», – отметил Олег Ляшко, Лидер радикальной партии.

Related posts