88f75840debfb0a0a25f3c1903c51153Обзоры 

Порошенко поручил Кабмину разобраться с проблемой авто с иностранными номерами


Сегодня, 03:29

Просмотров: …

По сути, автомобили с иностранными номерами в Украине – вне закона, утверждают юристы


Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству разобраться с ввозом в страну автомобилей с иностранной регистрацией. Таких авто по Украине сейчас ездит по меньшей мере полтора миллиона.

Чиновники считают, что владельцы нерастаможенных машин не только нарушают закон, но и угрожают безопасности дорожного движения.

Схем ввоза в Украину нерастаможенных автомобилей несколько.

В первом случае владелец оформляет автомобиль на себя. Тогда машина может находиться в стране не больше десяти дней. После этого ее нужно либо растаможить, либо пересечь границу. Это не очень удобно, потому и популярно преимущественно среди жителей приграничных территорий.

Во втором варианте транспортное средство оформляют на иностранную фирму, а реальный владелец получает доверенность на управление. Минус – фактически никаких прав на машину, и в случае, например, угона, нельзя даже подать заявление в полицию.

Кроме того, закон запрещает украинцам управлять автомобилями, принадлежащими иностранцам. За это также могут оштрафовать, а транспорт —
задержать.

По сути, автомобили с иностранными номерами в Украине – вне закона, утверждают юристы. И это – проблема не только их владельцев, но и других водителей.

Не на камеру страховщики говорят: в случае ДТП с такой машиной, шансы получить компенсацию минимальны. Впрочем, сами владельцы евроавтомобилей уверяют, что со страховкой у них проблем нет.

В Украине, по разным данным, от полутора до двух миллионов машин с еврономерами, и каждый день их становится больше. Легализовать такой транспорт депутаты даже не пытались, хотя в парламенте лежат с десяток законопроектов.

Related posts