88d616980e037e609be36ea53d30eca0Обзоры 

Россия нашла «радужные моменты» в решении Стокгольмского арбитража


Сегодня, 10:41

Просмотров: …

«Газпром» еще анализирует текст вердикта суда по спору с «Нафтогазом»

Автор фото: Сергей Николаев, «Сегодня»

В решении Стокгольмского арбитража по спору российского «Газпрома» с украинскам «Нафтогазом» много «радужных моментов». Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на Петербургском международном экономическом форуме.

«Да полно там радужных моментов», – сказал он в ответ на просьбу прокомментировать промежуточное решение суда.

Медведев добавил, что сейчас документы изучают юристы.

Как сообщалось, ранее в «Газпроме» заявили, что решение Стокгольмского арбитража является промежуточным

в среду, 31 мая, Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие «бери или плати», по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • «Газпром» должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал «Нафтогаз» – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

Российские СМИ поспешили заявить, что в таком случае «Газпром» будет требовать от «Нафтогаза» компенсации за поставленный газ в 2013 году.

Теперь стороны ожидают финансового разъяснения Стокгольма. Суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Летом 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году.

«Нафтогаз» призывал суд признать принцип «бери-или-плати» не применимым в мировой практике; также украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определения цены на газ. Также «Нафтогаз» потребовал вернуть 17,87 млрд долларов за газ, приобретенный с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года.

«Газпром», в свою очередь, призывает «Нафтогаз» следовать контракту и оплатить все записанные в нем объемы газа, а также заплатить штрафы – в сумме на 45,78 млрд долларов.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» дополнительно подал жалобу по транзитному контракту, который был подписан в том же 2009 году. По этому делу «Нафтогаз» надеется взыскать с российской компании 12,09 млрд долларов. «Газпром» требует 6,64 млрд долларов.

Общая сумма взаимных претензий уже превысила 80 млрд долларов.

Related posts