4d12b7f5aafb17f69c25436b6b9e19c3Обзоры 

НБУ дал прогноз по дефициту текущего счета на ближайшие годы


Сегодня, 20:00

Просмотров: …

Нацбанк и правительство должны акцентировать внимание на вопросе улучшения инвестиционного климата, чтобы возобновился приток внешнего капитала

Фото: focus.ua

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует сохранение дефицита текущего счета платежного баланса в ближайшие годы на уровне 4 млрд долларов США. Об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук.

«Во внешнем секторе существуют определенные риски, которые, к счастью, имеют свой компенсатор. Основной риск, это дефицит текущего счета платежного баланса. По нашим прогнозам он будет сохраняться на уровне 4 млрд долларов США в течение следующих нескольких лет», – сказал он во время XII Ежегодной банковской конференции в Киеве в четверг, 1 июня.

Ваврищук при этом отметил, что для покрытия этого дефицита Украине необходимо будет привлекать капитал на внешних рынках. Соответственно НБУ и правительство должны акцентировать внимание на вопросе улучшения инвестиционного климата, чтобы возобновился приток внешнего капитала.

«Долговой капитал пока к нам не заходит. Прямые иностранные инвестиции резко упали: за первый квартал они составили около 100 млн долларов США, что очень мало. На сегодня дефицит текущего счета в значительной степени перекрывается за счет населения, которое продает валюту из своих сбережений. Эта валюта, по сути, обеспечивает имеющуюся сбалансированность валюты на межбанковском рынке и определенную стабильностью гривни», – сказал он.

Руководитель аналитического отдела группы ICU Александр Вальчишен, в свою очередь, отметил, что прогнозируемый НБУ уровень дефицита текущего счета является естественным следствием развития экономики. Он даже может возрасти, если экономика ускорит рост.

В то же время, отметил эксперт, риском является заявления отдельных представителей властей – политиков, законодателей и экспертного сообщества – о необходимости одновременно поддерживать и стабильный курс, и процентную ставку, и при этом таргетировать рост ВВП на уровне 6-7%.

«На мой взгляд, это взаимоисключающие цели. В краткосрочном периоде это реально, если у страны есть крупный внешний кредитор, будь то Международный валютный фонд, Всемирный банк, или какой-либо другой кредитор, официальный и/или частный. Но кредиты в иностранной валюте имеют свойство резко «останавливаться». Следствием этого будет очередной всплеск спроса на валютные резервы. В результате, НБУ окажется в той же ситуации, в которой он оставался всегда, когда есть внутренний спрос на валютные резервы и руководство центробанка по политическим причинам не сможет отказать в его удовлетворении из-за необходимости поддержания стабильности в стране. Естественно это открывает дорогу для очередной резкой девальвации», – объяснил Вальчишен.

Related posts