7035a05c7a2193298f236c40e8935750Обзоры 

РосСМИ: Украина должна заплатить «Газпрому» миллиард долларов


Сегодня, 11:46

Просмотров: …

В России провели неофициальные рассчеты по решению Стокгольмского арбитража

Российские СМИ уже считают, кто кому сколько должен. Фото: AFP

«Нафтогаз» должен будет заплатить более 1 млрд долларов, хотя требования «Газпрома» по иску в Стокгольмском арбитраже составляли 47 млрд долларов. Об этом пишет российский «Коммерсант», ссылаясь на собственные подсчеты.

«Поскольку ретроактивная корректировка цены не задевает 2013 год, «Нафтогазу», пожалуй, придется доплатить «Газпрому» около 550 млн долларов за газ, поставленный в ноябре-декабре», – отмечает издание.

СМИ поясняет, что это разница между контрактной ценой и «компромиссной» в 268 долларов за 1 тыс кубометров. По этой цене «Нафтогаз» оплатил газ в конце 2014 года в рамках «зимнего пакета» (дополнительного договора к контракту 2009 года, заключенного с помощью Еврокомиссии).

Также с цен реверса в третьем квартале 2014 года Украина должна, по подсчетам издания, доплатить около 518 млн долларов. А за период с четвертого квартала 2014 года до октября 2015 года уже «Газпром» должен «Нафтогазу» около 44 млн долларов.

Как сообщалось, ранее в «Газпроме» заявили, что вчерашнее решение Стокгольмского арбитража является промежуточным.

Напомним, вчера Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогоза». Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль назвала решение трибунала «однозначной победой» Украины. По ее словам, позиция трибунала по ключевым вопросам оказалась такой:

  • условие «бери или плати» отменено полностью;
  • запрет реэкспорта отменен полностью;
  • формула цены пересмотрена с 2014 года – «европейский хаб».

Как ранее сообщалось, суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Летом 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году.

«Нафтогаз» призывал суд признать принцип «бери-или-плати» не применимым в мировой практике; также украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определения цены на газ. Также «Нафтогаз» потребовал вернуть 17,87 млрд долларов за газ, приобретенный с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года.

«Газпром», в свою очередь, призывает «Нафтогаз» следовать контракту и оплатить все записанные в нем объемы газа, а также заплатить штрафы – в сумме на 45,78 млрд долларов.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» дополнительно подал жалобу по транзитному контракту, который был подписан в том же 2009 году. По этому делу «Нафтогаз» надеется взыскать с российской компании 12,09 млрд долларов. «Газпром» требует 6,64 млрд долларов.

Общая сумма взаимных претензий уже превысила 80 млрд долларов.

Related posts