f29889e1ab90a3c55a90ec5b911910ddОбзоры 

Жизнь украинцев в июне: сколько будет выходных, для кого изменят тарифы, кредиты и доступ в интернет


Сегодня, 07:25

Просмотров: …

В первый месяц лета жителей Украины ожидают жара, безвиз и новые цифры в платежках

Как жизнь украинцев изменится в июне. Фото: Politeka

В Украине уже в июне изменятся правила выплаты кредитов – теперь должники в первую очередь будут погашать сумму просроченного долга, затем «тело кредита» и только после этого штрафы. Кроме того, ужесточатся требования к банкам, которые должны будут указывать размер всех выплат, комиссий и процентных ставок. Также в июне окончательно ограничат доступ к социальных сетям и сайтам, которые попали в санкционный список. Сайт «Сегодня» выяснил, как жизнь украинцев изменится в июне.

Погашать кредиты украинцы будут по-новому

Украинцы часто узнают о реальных кредитных ставках только после подписания договора. Оказывается, что помимо «тела кредита» и процентов приходится оплачивать комиссии, штрафы и услуги, о которых ни в рекламе, ни в отделении финучреждения речь не шла, говорится в пояснительной записке к законопроекту №2455. Авторы законопроекта выяснили: иногда реальная ставка по кредиту достигает 135% годовых, в то время как средняя по стране колеблется в пределах от 22 до 38%.

С 20 июня закон вступает в силу – кредитный рынок будет работать по новым правилам. Банки не смогут в рекламе указывать процентную ставку без учета дополнительных комиссий, платежей и санкций. «В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя, связанные с кредитом. Это требование будет применяться лишь в том случае, если рекламные материалы содержат любые данные (цифры) о расходах потребителя», – говорится в документе.

«В расчет эффективной ставки будут включаться все проценты по кредиту и платежи за другие услуги кредитодателя, связанные с кредитом. Это требование будет применяться лишь в том случае, если рекламные материалы содержат любые данные (цифры) о расходах потребителя», – говорится в документе.

Также законодатель обязует банк или другое финансовое учреждение оценивать кредитоспособность заемщика. Для этого украинцам придется предоставлять соответствующие документы, например, справку о доходах. Быстро получить кредиты только с паспортом станет сложнее.

Еще одно важное изменение – меняется очередность погашения кредита. Раньше должники в первую очередь погашали штрафные санкции и проценты, в результате чего «тело кредита» фактически не менялось. После вступления закона в силу, в первую очередь будет погашаться сумма просроченного долга, затем «тело кредита» и только после этого – штрафные санкции. Парламентарии уверены, что это позволит должникам избавиться от «бесконечного счетчика».

Блокировка российских социальных сетей и сайтов

Президент Петр Порошенко подписал санкции в отношении нескольких сотен российских компаний еще 16 мая, указ должны выполнить до первого июня. «Законы Украины, другие акты Верховной Рады, акты президента Украины, Кабмина не позднее, чем в 15-тидневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию государственным языком в официальных печатных изданиях», – говорится в документе.

Санкции ввели, в том числе, против Mail.Ru Group. Компании, которая владеет социальными сетями «Одноклассники» и «Вконтакте». Провайдеры должны заблокировать доступ к российским социальным сетям, поисковику Яндекс и всех его сервисам.

Некоторые провайдеры указ президента уже выполнили – доступ на запрещенные сайты ограничен. В то же время один из крупнейших провайдеров компания «Воля» сообщила, что полностью ограничит доступ к запрещенным ресурсам до первого июня. «Как законопослушная компания, с 22 мая мы начинаем меры по ограничению доступа к веб-сайтам, перечисленных в указе. Технические работы будут завершены до первого июня», — говорится в сообщении.

К слову, ограничения также коснутся и самой популярной в Украине бухгалтерской программы 1С, ее, по разным оценкам, пользуются от 70 до 80% украинских предприятий.

Отметим, как уже ранее писал сайт «Сегодня», украинцы имеют право пользоваться запрещенными ресурсами и продуктами – наказания за это, согласно действующему законодательству, не предусмотрено. Например, обойти блокировку соцсетей можно с помощью ряда приложений, которые активно рассылают в интернете.

Вырастут тарифы

С первого июня для украинцев подорожают услуги интернет-провайдера «Воля». «Рост тарифов на энергоснабжение, законодательные изменения, повышение стоимости телевизионного контента и другие экономические факторы влияют на себестоимость наших услуг», – сообщили в компании. В начале лета тарифы вырастут в среднем на 12,6%.

Также вырастут тарифы и на некоторые коммунальные услуги. Киевлянам в июне придется больше заплатить за холодную воду.

Как подорожала холодная вода:

  •  «Киевводоканал» – с 13,77 до 15,79 гривен за куб 
  •  «Львововводоканал» – с 10,49 до 13,41 гривен за куб 
  •  «Ровнооблводоканал» – с 13,38 до 15,84 гривен за куб
  •  «Днепрводоканал» – с 12,45 до 13,32 гривен за куб 
  •  «Хмельницкводоканал» – с 11,49 до 13,91 гривен за куб

В среднем семья из трех человек тратит 7,2 кубометра холодной воды в месяц. Если раньше в столице за такой объем воды приходилось платить 99,1 гривни, после подорожания за воду придется заплатить 111,5 гривни. Отметим, на данный момент тарифы на холодную и горячую воду повысили не во всех городах Украины. Как пояснили в комиссии, все предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы до 10 августа. После этого в НКРЭКУ новые тарифы утвердят.

Что еще изменится в июне: безвиз и погода

Одно из самых ожидаемых нововведений июня – безвизовый режим с Европейским Союзом. Так, на днях официальный журнал Евросоюза обнародовал решение об отмене визовых требований для украинцев. Через 20 дней после публикации – 11 июня – либерализация визового режима вступит в силу. Граждане Украины с биометрическими паспортами получат право на безвизовый въезд в страны ЕС и страны-члены Шенгенской зоны за пределами Евросоюза.

Кроме того, в июне украинцев ожидает первая летняя жара. Так, по прогнозам Укргидрометцетра, в среднем температура воздуха днем прогреется до 30 градусов выше нуля, ночью столбик термометра достигнет отметки в 15 градусов. Как писал сайт «Сегодня», в то же время народный синоптик Леонид Горбань прогнозируют осадки со 2 по 5 июня, в зависимости от региона, а также 15—17-го и 25—26-го. При этом 15-17 июня Горбань прогнозирует самые сильные ливни месяца, в эти дни может выпасть до 20 мм осадков.

В первый месяц лета в Украине будет дополнительных три выходные: 4 и 5 июня – День Святой Троицы, 28-го  – День Конституции Украины.

Related posts