Обзоры 

«Однозначная победа»: в МИД Украины прокомментировали решение Стокгольмского трибунала по газовому контракту


Сегодня, 18:37

Просмотров: …

Зеркаль заявила, что позиция трибунала по ключевым позициям соответствует требованиям укаринской стороны

Елена Зеркаль. Фото: Twitter

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в Facebook сообщила, что Стокгольмский трибунал удовлетворил ряд требований НАК «Нафтогаз Украины».

Как рассказала Зеркаль, решение Стокгольмского арбитражного института сегодня, 31 мая, «дает ответы на правовые вопросы в споре по контракту 2009 года о поставках газа между «Нафтогазом» и «Газпромом».

По ее словам, позиция трибунала по ключевым вопросам оказалась такой:

  • условие «бери или плати» отменено полностью («львиная часть финансовых требований Газпрома», – отметила Зеркаль);
  • запрет реэкспорта отменен полностью;
  • формула цены пересмотрена с 2014 года – «европейский хаб»

«Это однозначная победа. Евроинтеграция в силе», – отметила замглавы МИД Украины.

Она отметила, что интерес Украины в этом деле заключается в том, чтобы поставки газа в Украину базировалось на европейских принципах и правилах функционирования рынка газа, «как того требует национальное законодательство, положения Договора об учреждении Энергетического сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС».

«Единственная компания, которая агрессивно выступает против этого – «Газпром». Поскольку при таких обстоятельствах изменить контракт путем переговоров было невозможно», – отметила Зеркаль.

Летом 2014 года «Нафтогаз» и «Газпром» подали друг против друга иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Обе жалобы касались договора купли-продажи газа, который был заключен в 2009 году.

«Нафтогаз» призывал суд признать принцип «бери-или-плати» не применимым в мировой практике; также украинская сторона считает не рыночной контрактную формулу определения цены на газ. Также «Нафтогаз» потребовал вернуть 17,87 млрд долларов за газ, приобретенный с 20 мая 2011 по октябрь 2015 года.

«Газпром», в свою очередь, призывает «Нафтогаз» следовать контракту и оплатить все записанные в нем объемы газа, а также заплатить штрафы – в сумме на 45,78 млрд долларов.

В октябре 2014 года «Нафтогаз» дополнительно подал жалобу по транзитному контракту, который был подписан в том же 2009 году. По этому делу «Нафтогаз» надеется взыскать с российской компании 12,09 млрд долларов. «Газпром» требует 6,64 млрд долларов.

Общая сумма взаимных претензий уже превысила 80 млрд долларов.

Related posts