259119397c28faff627cca3626e9560cОбзоры 

В Украине обвалились цены на яйца, но это ненадолго — эксперты


Сегодня, 15:18

Просмотров: …

Специалисты прогнозируют серьезное подорожание популярного продукта 

В Украине изменятся цены на яйца. Все фото: Pixabay

Уже три месяца птицефабрики Украины торгуют яйцами себе в убыток. В этом году оптово-отпускные цены начали снижаться в марте, достигнув самой низкой отметки в начале мая — 5,5 – 6 грн за десяток, пишет UBR.

«При этом, средняя себестоимость производства десятка яиц составляет 13 – 14 грн. То есть уже три месяца производители отпускают свою продукцию значительно ниже себестоимости», — рассказал гендиректор «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

По его словам, для рынка яиц свойственны относительно стабильный спрос и сезонные колебания в течение года. Обычно цены на яйца достигают своего пика в осенне-зимний период, когда снижается производство в хозяйствах населения. Соответственно, самые дешевые яйца бывают весной и летом.

К сезонным факторам вот уже второй год добавляются проблемы с экспортом продукции. И хотя ситуация начала исправляться, производители не скрывают, что будут вынуждены осенью поднять цены, чтобы покрыть убытки предыдущих месяцев.

По данным Госстата розничная стоимость яиц в январе 2017 года составляла 18,64 грн/дес., а в мае — только 10,5 грн/дес. Например, в апреле, по данным Экономического дискуссионного клуба, яйца подешевели на 19,7%, или на 4,58 грн. В прошлом месяце среднемесячная стоимость минимальной потребительской корзины (МПК) для трудоспособного человека составляла 1364 грн — это 85% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения. И яйца оказались в ней самым дешевым продуктом — всего 1,4% (или 18,7 грн) от общей стоимости МПК.

Осенью производителям яиц придется поднять цены.

Но что хорошо для потребителя, не всегда на руку производителю. Так, группа компаний «Овостар Юнион» (крупный производитель яиц) в первом квартале 2017 года получила 4,3 млн долларов чистой прибыли, что в 1,4 раза меньше, чем за тот же период 2016 года.

Падение прибыли в компании объясняют низкими ценами на внутреннем рынке и введением рядом стран ограничений на импорт яиц из Украины из-за случаев птичьего гриппа, зафиксированных в юго-западных обалстях страны в декабре 2016-январе 2017 гг.

«Летом производство яиц традиционно увеличивается, в том числе за счет хозяйств населения. Да и народ переезжает на дачи, поближе к домашним продуктам. Яйца — продукт длительного хранения без особых требований к температурному режиму, а потому особых колебаний цены не предвидится», — рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По данным «Союза птицеводов Украины», летом производство яиц в хозяйствах населения увеличивает общее предложение этого продукта на 25-30%. «Кроме того, летом население традиционно больше потребляет овощей и фруктов, и меньше — яиц. Совокупное влияние этих факторов приводит к значительному снижению цен», — пояснил Карпенко.

Летом украинцы переходят на домашние яйца

По его словам, в результате вынужденного уменьшения поголовья птицы в промышленном секторе (для минимизации убытков некоторые птицефабрики внепланово забивали птицу) и благодаря увеличению экспортных поставок удалось несколько уменьшить предложение яиц на внутреннем рынке. Как следствие — внутренние оптово-отпускные цены выросли до 11,5 – 12 грн, что не покрывает их себестоимость, однако значительно уменьшает убыточность производства.

Как отмечают эксперты, поставки яиц на экспорт в периоды существенного снижения цен на внутреннем рынке дают возможность предприятиям уменьшать убыточность. «Однако необходимо отметить, что экспортировать свою продукцию могут не более десятка производителей», — говорят в «Союзе птицеводов Украины».

Осенние перспективы

Однако уже этой осенью может повториться ситуация 2016 г., когда цены на яйца с октября резко выросли. В начале прошлого года из-за снижения экспорта всего за месяц цены на яйца точно также упали: на 50%, до 12 – 15 грн за десяток с 23 – 25 грн/десяток в декабре 2015-го. Так как экспортные яйца пошли на внутренний рынок.

Напомним, Министерство сельского хозяйства Израиля в январе 2016 года в рамках исследования выявило подвид сальмонеллы Enteritidis в куриных яйцах, ввезенных из Украины, и приняло решение о приостановке импорта этой продукции.

По сути, осенью может повториться прошлогодняя ситуация. Производители будут сокращать производство для уменьшения финансовых потерь, экспорт начнет расти при сезонном сокращении предложения.

Как результат в прошлом октябре стоимость яиц начала расти, достигнув в декабре рекордных отметок в 23-25 грн/десяток в опте. Предприятия поднимали цены, чтобы покрыть убытки, которые они несли в течение 8 месяцев 2016 года. По данным «Союза птицеводов Украины», в 2016 году Украина экспортировала яйца в более чем 20 стран, в основном Ближнего Востока, Африки и Кавказа.

Осень – время подорожания яиц

«В связи с вспышками птичьего гриппа в Украине в декабре прошлого года, некоторые страны ввели ограничения на импорт украинской продукции птицеводства, в том числе и Ирак, экспорт в который, по итогам прошлого года, составил 35%», — рассказал Сергей Карпенко.

В настоящее время Украина свободна от этой болезни, что дает возможность восстановить экспорт в страны, которые вводили ограничения. По его словам, активно ведутся переговоры по восстановлению торговли яйцами с Израилем. Поэтому и есть соответствующие надежды, что увеличение экспортных поставок позволит производителям в летний период реализовывать свою продукцию хотя бы на уровне себестоимости.

По данным ГФС, в январе-апреле 2017 года Украина экспортировала 4,34 тыс. т яиц, что на 8,82% меньше показателя марта (4,76 тыс. т). Основными импортерами украинских яиц являются ОАЭ (на 8,98 млн долларов), Либерия (на 1,34 млн долларов) и Сьерра-Леоне (на 0,77 млн долларов). Экспорт в эти страны составил 10,93 тыс. т, 1,63 тыс. т и 0,94 тыс. т яиц, соответственно. За 2016 г. Украина экспортировала яиц на 45,5 млн долларов, что на 32 млн долларов меньше показателя 2015 г. — 77,5 млн долларов.

Related posts