2ca5e4937d3bb870ffe9cde09fd93734Новости 

Нововведения на рынке недвижимости не очень помогут

Кабинет министров принял постановление об обеспечении онлайн-доступа граждан к реестру обременений движимого и недвижимого имущества.

По словам министра юстиции Павла Петренко, теперь при совершении сделок будет легко проверить, нет ли у объекта плохой истории.
Эксперты приветствуют нововведение, но не видят в этом решении особого прогресса.
«Постановление может быть новым с юридической точки зрения, но на практике не иметь никакого смысла. До открытия реестра нотариус в обязательном порядке проверял «чистоту» сделки, и, если были какие-то обременения, она в любом случае не могла состояться», — рассказал UBR заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ» Алексей Говорун.
По информации ProfiDOM.com.ua, теперь покупатель сможет сделать это самостоятельно, до обращения к нотариусу. Но тут его может ожидать неприятный сюрприз. Из-за зарегулированности и неповоротливости бюрократической системы нередки случаи, когда в реестре объект может значиться обремененным, а на самом деле таковым не являться — все обязательства по нему выполнены, но это не отображено в реестре.
«Поэтому нельзя сказать, что эта инициатива кардинально упростит действующую практику. Куда важнее создать автоматическую процедуру по снятию обременений в случае выполнения соответствующих обязательств собственниками движимого и недвижимого имущества. Это позволит исключить ошибки или нежелание чиновников снимать обременения. Кроме того, налицо отсталость программного обеспечения — все наслышаны о случаях подвисания реестров. Поэтому мы не знаем, готова ли система к увеличению запросов», — добавляет Алексей Говорун.

Related posts