50bb018c769a2bea382f7635af78fdf5Обзоры 

В Украине растет количество фальшивых денег


Сегодня, 10:17

Просмотров: …

Мошенники изменили предпочтения и теперь чаще всего подделывают самую крупную купюру

Любимой банкнотой фальшивомонетчиков стала 500 гривен. Фото: НБУ

Национальный банк фиксирует резкий рост суммы изъятых поддельных денег. В 2016 году НБУ вывел из оборота фальшивых банкнот на 1,7 млн грн, что на 40% больше, чем в 2015-м. Об этом Нацбанк сообщил в своем годовом отчете. При этом количество изъятых подделок осталось примерно таким же – 7 тыс. банкнот национальной денежной единицы, пишет FinClub.

Увеличение «суммы» подделок вызвано тем, что мошенники переориентировались на подделку купюр более крупного номинала.

В лидеры подделок, с 4-го места годом ранее, выбилась купюра «500 грн». Банкнота с Григорием Сковородой оказалась фиктивной в 2679 случаях, которые изучали эксперты Нацбанка. За год подделок стало в 2,6 раза больше, а за два года – более чем в 4 раза.

«Серебро» по количеству подделок у купюры в 50 грн – 1809 шт. Хотя в 2014-2015 годах банкнота с Михаилом Грушевским была абсолютным лидером. Но сейчас ее подделывают вдвое реже, чем раньше.

«Бронзу» в этом печальном зачете получает 100 грн уже второй год подряд. Купюру в 100 грн подделывали в 1432 выявленных случаях. Даже «двухсотки» подделывают реже: фиктивную Лесю Украинку выявляли 642 раза.

В 2016 году НБУ выявлял 2,8 поддельной купюры на каждый 1 млн настоящих. Годом ранее этот показатель составлял 2,7 купюры. Для сравнения: в ЕС в 2016 году количество подделок снизилось до 36 купюр с уровня 49,9 годом ранее. Часть этих подделок попадает в Украину. За год было изъято 314 поддельных купюр евро, 728 поддельных долларов США, 382 – рублей, 72 – иен.

В НБУ пояснили, что подделки они выявляют в автоматизированном режиме с помощью спецоборудования. «Современная система защиты национальной валюты находится на одном уровне с системами защиты ведущих валют мира, и ситуация с поддельными банкнотами нацвалюты остается контролируемой», – говорил директор департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко.

Двусторонний прогресс

Увеличение количества поддельных купюр самого высокого номинала – «500 грн» (пока НБУ не выпустит в оборот банкноту «1000 грн») – банкиры объясняют повышением уровня технологичности мошенников.

«Действительно, количество поддельных банкнот высоких номиналов увеличилось. Фальшивые банкноты номиналом 500 грн подделываются на достаточно высоком уровне, что дает возможность говорить о том, что данные банкноты изготовляются на дорогостоящем типографском оборудовании», – говорит начальник управления по координации работы с наличными и предоставления услуг инкассации Укрсоцбанка Игорь Дорошенко.

Эксперт считает, что «типографии» фиктивных денег стоит искать в ОРДЛО. «Наша страна находится в состоянии военных действий с захваченными территориями и, скорее всего, на этих территориях имеется такое оборудование», – рассказывает Дорошенко.

Фальшивые банкноты номиналом 500 грн подделываются на достаточно высоком уровне, говорят эксперты.

На 1 января 2017 года в наличном обороте находились деньги на 341,1 млрд грн, в том числе банкноты – на 339 млрд грн (2,98 млрд шт.), монеты – на 2 млрд грн (12,7 млрд шт.). Количество банкнот на душу населения – 70 шт., монет – 285 шт.

Напечатанные подделки мошенники чаще всего пытаются сбыть через традиционные каналы обращения наличных.

«Наиболее используемые мошенниками каналы сбыта фальшивых купюр – рынки, ларьки, небольшие магазины, реже – более крупные торгово-сервисные предприятия. После инкассации торговых предприятий, например АЗС, при пересчете наличности счетчиками купюр с детекцией валют у банка иногда вызывают подозрения некоторые банкноты, которые, согласно нормативным актам НБУ, передаются в центробанк на экспертизу. Но случаи обнаружения подозрительных купюр не имеют массового характера. За прошедшие несколько месяцев банком подобные купюры не выявлялись», – сообщают в Ощадбанке.

Банкиры принимают различные меры по выявлению подделок. Специальные сканеры банки устанавливают не только в кассах, но и в устройствах самообслуживания. 

В 2017 году количество выявленных подделок может даже вырасти, поскольку банки обязаны с 1 января передавать для повторного выпуска в оборот своим филиалам, отделениям или другим банкам только те банкноты, которые проверены автоматизированным способом с использованием оборудования для автоматизированной обработки банкнот.

«Клиенты банков должны быть уверены, что наличка, полученная в кассе банка или в банкоматах, является качественной, абсолютно платежной и приемлемой к обращению», – отмечает Зайвенко.

Related posts