4aa85f18831ab097ffa2bd429d4b2abbОбзоры 

Таможня не пускает в Украину посылки с Meizu — СМИ


Сегодня, 16:48

Просмотров: …

Проблемы с покупкой гаджетов в иностранных интернет-магазинах могли возникнуть из-за жалоб правообладателей

С доставкой Meizu могут возникнуть проблемы. Фото: YouTube

В течение двух недель украинская таможня начала останавливать международные посылки из иностранных интернет-магазинов с гаджетами Meizu и Xiaomi по заявлению правообладателя. Об этом пишет AIN.

При этом, по данным издания, посылки с Xiaomi уже пропускают в Украину.

Как сообщил директор магазина «Розетка» Владислав Чечеткин, за последние пару недель покупатели, заказывавшие устройства Meizu в зарубежных магазинах через сайт «Розетки» столкнулись с тем, что их посылки им не приходят.

«Это связано с неоднократными письменными обращениями правообладателя Meizu в ГФС. Письма подписаны Викторией Цитович — ранее она была директором «Цитрус Трейд», сейчас указана в таможенном реестре, как представитель ТМ в Украине. По данным «Цитруса», она в компании не работает с 2011 года, но «Цитрус» и Meizu с ней сотрудничают», – отмечает издание.

В письме говорится о том, что в марте на территорию Украины «был ввезен контрафактный товар» и таможня не остановила его оформления, как должна была. Представитель ТМ призывает ДФС принять меры по этому поводу.

По неофициальным данным, именно в связи с проверками посылок на прошлой неделе «Новая почта» жаловалась на массовые досмотры международных отправлений

Производитель товара под собственной торговой маркой теряет право на его коммерческую эксплуатацию после первой продажи. Это значит, в том числе, что новый собственник может рекламировать этот товар. В этом смысле, права владельца на торговую марку исчерпываются.

Но при международной торговле разночтения появляются. Некоторые страны считают, что импортер (покупатель) товара должен при ввозе в свою страну подтвердить у производителя право на его продажу. Это называется национальный принцип исчерпания прав. Если этого делать не требуется – это международный подход. На сегодняшний день, в нашем законодательстве принцип исчерпания прав четко не установлен.

Related posts