Новости 

На Марсе со строительством жилья проблем не будет

Будущие жители Марса смогут использовать местные материалы для возведения домов.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, четыре проектировщика из Университета Калифорнии в Сан-Диего смогли спрессовать схожую с почвой Марса землю в кирпичи в рамках исследования, спонсированного НАСА. Другие материалы, чтобы скреплять блоки, не потребовались. И при этом кирпичи оказались невероятно прочные — прочнее железобетона.
Так как в космическом корабле, который повезет астронавтов на Марс, может не хватать места для всего самого нужного, то, зная, что поселения на Красной планете можно построить из местных материалов, его можно будет отвести под другое необходимое оборудование.
На Земле нужно использовать что-то, что не даст строительным материалам развалиться. Но в материале, имитирующем марсианскую почву, есть особый химический ингредиент, который связывает его. Благодаря этому составляющему почва при сжатии приобретает прочность.
По информации ProfiDOM.com.ua, раньше команда работала с лунной почвой, когда НАСА снова задумалась о высадке на Луну. Для лунной почвы нужно связующее, но так как его бы пришлось привозить с Земли, команде удалось снизить его составляющую в материале с 15%, необходимых земным материалам, до 3%. Когда НАСА переключилась на Марс, и команда решила протестировать свои наработке на марсианской почве. Сначала исследователи создали блоки с 6% связующего материала, но, работая дальше, выяснили, что в данном случае он вообще не нужен.

Related posts