e0718935343f8b2037aa2afecbd93a87Обзоры 

Украина подтвердила консультации с Россией в споре в рамках ВТО


Сегодня, 20:55

Просмотров: …

МЭРТ внимательно анализирует и обрабатывает требование РФ, а также меры, которые обжалуются в нем

Фото: Деловая столица

Украина заявила о готовности провести инициированные Россией консультации в рамках торгового спора во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщили в сообщении Минэкономразвития Украины в понедельник, 29 мая.

«29 мая 2017 года Украина приняла запрос о готовности в проведении указанных консультаций, действуя в соответствии с нормами, принципами и обязательствами, взятыми ею при вступлении в ВТО», – отметили в МЭРТ.

МЭРТ напоминает, что 19 мая Украина получила официальное требование от России на проведение консультаций в рамках механизма урегулирования споров ВТО в связи с, как заявлено РФ, «постоянной практикой торговых ограничений».

«Российская Федерация применяет практику постоянных ограничений законных прав и интересов Украины, в частности, продолжая ведение целенаправленной торговой агрессии против Украины. Требование России о проведении консультаций в рамках ВТО – является очередным шагом экономического, торгового и правового давления на Украину», – отмечает, в свою очередь, украинское ведомство.

МЭРТ указывает, что с целью обеспечения защиты прав и интересов Украины совместно с другими заинтересованными государственными органами внимательно анализирует и обрабатывает требование РФ, а также меры, которые обжалуются в нем.

Министерство напоминает, что в течение последних двух лет Украина обжаловала в ВТО неправомерность введения Россией ограничений на импорт железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования происхождением из Украины, а также ограничение транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны.

Как сообщалось, 20 мая глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации запрос на проведение консультаций в связи вводимыми Украиной ограничениями в отношении РФ.

В соответствии с процедурами ВТО, запрос на проведение консультаций является первым этапом при подаче иска. В течение двух месяцев, согласно правилам ВТО, должны быть проведены консультации с правительством Украины с целью поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации.

Напомним, на прошлой неделе Украина продлила и расширила санкции против российских и зарубежных граждан, фирм и компаний. В обновленной версии санкционного списка значатся 1228 человек и 648 юридических лиц.

Кроме того, под запретом оказались и российские социальные сети – «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы Яндекса и Mail.ru.

Related posts