355868b207bd8185e5b71d5173ad09d2Обзоры 

На нефтегазовом рынке появится новый международный трейдер: обзор недели в ТЭК


Сегодня, 12:12

Просмотров: …

Стало известно о появлении на украинском рынке дочерней компании международного трейдера DufEnergy

Фото: naftogaz.com

Пресс-служба НАК «Нафтогаз» сообщила о назначении Кабинетом министров Олега Прохоренко, председателя правления ПАО «Укргаздобыча» и Николая Гавриленко, гендиректора ПАО «Укртранснафта», членами правления «Нафтогаза». Таким образом КМУ реализует условия нового устава нацкомпании, который был утвеждён в декабре прошлого года. В соответствии с ним в состав правления обязательно должны входить руководители компаний, чьим единственным акционером выступает НАК «Нафтогаз».

У европейской дочерней компании НАКа – тоже новый руководитель. Вместо Юрия Коновца на должность директора назначена Ирина Михайленко, сфера ответственности которой – закупки газа. Задача Naftogaz Trading Europe — осуществление закупок газа у европейских компаний и доставка до границ Украины. Создание европейской дочерней компании позволяет облегчить формальное оформление договоров и финансирование сделок с европейскими контрагентами.

В то же время стало известно о появлении на украинском рынке дочерней компании международного трейдера DufEnergy. Компания будет заниматься торговлей природным газом и другими видами энергии.

В «Укрнафте» –  новые представители набсовета. Решением собрания акционеров из состава наблюдательного совета вышли Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман и Игорь Палица. Петр Столяр и Сергей Перелома, которые входили в набсовет по квоте НАК «Нафтогаз», также прекратили полномочия. В настоящий момент миноритарных акционеров будут представлять Владимир Емцев, Максим Юхименко, Владислав Лазоренко и Мария Питта, а НАК «Нафтогаз Украины» – Юрий Витренко и Константин Пожидаев.

Перипетии с конкурсом на должность председателя Службы Госгеонедр на прошлой неделе с каждым днём набирали обороты. По данным конкурсной комиссии, во вторник 23 мая, ни один из кандидатов во время собеседования не набрал достаточного количества баллов, в связи с чем планировалось объявление нового конкурса. Уже 25 мая пресс-служба сообщила о заминировании помещения Службы, а на следующий день сообщили о захвате кабинета главы Службы неизвестными. Служба Госгеонедр на своей странице в Facebook сообщает, что по состоянию на 26 мая официальные распоряжения Кабмина о назначении временно исполняющего обязанности Службы и его зама не обнародованы.

На прошлой неделе стали известны результаты нескольких тендеров от госкомпаний. Процессом отделения функции транспортировки от НАК «Нафтогаз» займётся польская PricewaterhouseCoopers Polska Sp. z o.o. Результат работы советника ожидается до конца года.

В свою очередь «Укргаздобыча» сообщила о завершении тендера по выбору поставщика компрессорных станций. Победителем стало ПАО «Научно-производственное акционерное общество «ВНИИкомпрессормаш». Сумма контракта – 83,17 млн грн.

В госкомпании также сообщили об увеличении добычи за первые четыре с половиной месяца года на 78 млн. куб. м. По подсчётам компании этот показатель выше, чем прирост добычи за весь прошлый год, который составил 77 млн. куб.м.

Законодатели приняли доработанный закон об оценке влияния на окружающую среду. В марте этого года представители Энергетического сообщества указали Украине на неисполнение взятых на себя обязательств в рамках Директивы ЕС. Принятие данного закона было одним из требований Директивы.

Инна Кучеренко, эксперт нефтегазового рынка

Related posts