Обзоры 

В Украине скоростные поезда уверенно вытесняют старые составы советских времен


Сегодня, 03:37

Просмотров: …

Скоростное движение наладили почти за год


За пять часов из Киева во Львов, за семь – в Одессу, и за столько же – в соседнюю Польшу. Скоростные поезда уверенно вытесняют старые составы советских времен. А ведь еще каких-то пять лет назад они казались нам гостями из будущего. Мы видели такие поезда за границей и недоумевали – почему у нас их нет? Неужели не можем если не построить, то хотя бы купить? Но самое важное – влед за появлением современных поездов непременно должна появиться и современная железная дорога. Реально ли это? 

Пять лет назад эти корейские поезда казались пришельцами из другого мира.

Сверкая серебром, словно гигантские змеи они плавно скользили с невиданной для украинцев скоростью почти 160 километров в час. Вместо проводников – стюарды со знанием психологии и английского.

Внутри прозрачные двери с сенсорными кнопками, кресла как в самолете, климат-контроль и беспроводной интернет. Для пассажиров тогда даже выпустили специальную видео-инструкцию.

Сейчас по Украине и в соседнюю Польшу курсируют 16 скоростных поездов, в том числе, два чешских и четыре отечественных, Крюковского завода. Но первопроходцем был корейский «Хюндай».

Декабрь 2011-го. Завод «Hyundai Rotem» в южнокорейском городе Чханвон. Теперь это уже архивные кадры производства первых скоростных поездов для Украины. Ход работ приехал оценить Борис Колесников – в то время вице-премьер и министр инфраструктуры. Накануне Евро-2012 нужно было организовать удобный транспорт для болельщиков. Времени было в обрез.

Господин Чой, глава департамента «Hyundai Corporation», отлично помнит, как всего за один месяц Украина заключила контракт на поставку поездов.

А дальше началось самое интересное и самое сложное. Одновременно с производством в далекой Корее кипела работа на украинской железной дороге.

Скоростное движение наладили почти за год. И 25 мая 2012 года два новеньких поезда торжественно отправились в пробные рейсы из Киева до Харькова и Львова. Третье направление открыли на Донецк.

После Чемпионата серьезным вызовом для Хюндай стала первая зима.

После каждого рейса Хюндай следует в депо на тех-осмотр. Крышу, ходовую часть и салон проверяют 12 специалистов. Мелкие неполадки устраняют за два часа. Если обнаружат серьезную поломку, на маршрут отправят запасной состав.

От ближайшего к депо Дарницкого вокзала Хюндай отправляется точь-в-точь по расписанию. В салоне первого класса пока только два пассажира.

Сейчас мало кто помнит, как критиковали запуск первых скоростных поездов. Но вот например в популярном интернет-издании в декабре 2012 года писали: «Государство поспешно выкинуло несколько миллиардов бюджетных денег на закупку корейских поездов и «пожарную» организацию скоростного сообщения. А закупленная техника элементарно не выдержала украинских реалий. Какой пассажир, после всех описанных событий, будет ездить этими поездами?» 

Конечно, эти поезда ни в какое сравнение не идут с советским наследием.

Но мало купить современные поезда. Не будет новых железных дорог – не будет быстрого и безопасного движения. Спустя пять лет корейские поезда в Украине стали ездить медленнее по изношенному полотну и к пунктам назначения теперь прибывают на полчаса позже.

Related posts