Если политика и деньги начинают преобладать над здравым смыслом, это неизбежно скажется на безопасности эксплуатации атомных станций

 

В г. Славутич завершилась конференция Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, на которой специалисты-атомщики, обсудили вопросы обеспечения безопасности атомной отрасли. Эта организация является одной из авторитетнейших отраслевых организаций, объединяющий специалистов из 12 стран мира.

 На конференции в Славутиче обсуждались вопросы, которые, по мнению экспертов-атомщиков, в настоящее время являются наиболее актуальными для отрасли как в Украине, так и в мире в целом. «Прежде всего – это приоритет безопасности на всех этапах жизни атомных электростанций, проблема накопления и обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, и конечно же повышение уровня доверия населения к атомной энергетике», — прокомментировал итоги конференции почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников.

В свою очередь, говоря об обеспечении безопасности работы АЭС, первый заместитель председателя Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Юрий Сараев отметил, что в атомной отрасли ни в коем случае нельзя допускать, чтобы геополитика и интересы конкурирующих фирм влияли на развитие атомной энергетики. «Если политика и деньги начинают преобладать над здравым смыслом, это неизбежно скажется на безопасности эксплуатации атомных станций», — уверен заместитель председателя МСВАЭП. Он также добавил, что в атомной отрасли особенную роль играет опыт и экспертиза ветеранов-атомщиков. «Мы незаангажированны, на личном опыте знаем и понимаем все процессы, происходящие на атомных станциях и можем анализировать те вопросы, которые не решаются поднимать национальные операторы АЭС», — резюмировал эксперт.

Одним из таких проблемных вопросов, по мнению экспертов, является захоронение радиоактивных отходов и обращение с отработавшим ядерным топливом. Сейчас многие страны, эксплуатирующие атомную энергетику, в том числе и Украина, говорят об отложенном решении, не имея четкой стратегии решения этой проблемы.

Между тем, как отмечают ветераны-атомщики, вопросы строительства хранилищ ОЯТ и РАО, как и новых атомных станций необходимо детально обсуждать с общественностью, поскольку от этого зависит уровень приемлемости атомной энергетики в целом. По словам участников конференции, позитивным примером в этом отношении можно считать опыт Белоруссии, где при укоренившемся в обществе «чернобыльском синдроме» удалось достичь поддержки строительства АЭС более чем 50% населения в целом по стране.  При этом уровень поддержки атомного проекта непосредственно в регионе расположения станции (г. Островец) еще выше.

В Украине работа с общественностью при реализации проектов в атомной отрасли, к сожалению, оставляет желать лучшего. По данным социологов, о строительстве Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в непосредственной близости от Киева знает лишь 15% населения, а поддерживает реализацию этого проекта – менее 5%.

 

Справка:

Международный союз общественных объединений «Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности» (МСОО МСВАЭП) был создан в 2010 году на базе ветеранских общественных объединений стран Восточной Европы, развивающих ядерную энергетику. В настоящее время в состав Союза входит тринадцать общественных организаций ветеранов-атомщиков из одиннадцати стран. МСВАЭП — единственная ветеранская организация аккредитованная при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ/IAEA).

Related posts