Обзоры 

Смолий объяснил, может ли подписывать меморандум с МВФ


Сегодня, 18:19

Просмотров: …

И.о главы НБУ разъяснил журналистам, какими полномочиями он обладает в контексте взаимодействия Нацбанка и Фонда

Фото: архив

Исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий имеет полномочия для подписания меморандума с Международным валютным фондом, миссия которого работает в Киеве с 16 мая. Об этом Смолий сообщил журналистам в кулуарах ежегодной исследовательской конференции, организованной НБУ совместно с Национальным банком Польши.

«Действительно, я могу подписывать меморандум с МВФ, если будет согласован и подготовлен такой документ, потому что я исполняю обязанности главы и полностью владею всеми правами», – сказал он.

Как сообщалось, представители МВФ выразили уверенность, что дальнейшее внедрение структурных реформ в соответствии с Меморандумом позволит успешно получить пятый транш программы расширенного финансирования (EFF).

Уверенность в получении пятого транша МВФ в 2017 году выразил и и.о. главы НБУ Яков Смолий.

Напомним, 16 мая в Украину прибыла миссия МВФ, которая намерена ознакомиться с проектом пенсионной реформы, являющейся условием получения транша МВФ в рамках меморандума о сотрудничестве. Миссия проработает в Киеве до 25 мая.

3 апреля МВФ одобрил выделение Украине четвертого транша программы расширенного финансирования в размере в размере 1 млрд долларов. Деньги начали поступать на счета НБУ 5 апреля.

Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых Киев уже получил 8,7 млрд долларов.

По расчетам международного рейтингового агентства S&P, следующий транш МВФ, а также связанные с ним средства внешних организаций-доноров, скорее всего, поступят в Украину во второй половине 2017 года – при условии, что Украина добьется прогресса в проведении ключевых земельной и пенсионной реформ.

Related posts