Порошенко: Экс-владельцы ПриватБанка ответят по закону


Сегодня, 18:06

Просмотров: …

Президент заверил, что компромисса в отношении бывших собственников финучреждения не будет

Игорь Коломойский, Петр Порошенко. Фото: oko-planet.su

Бывшие собственники национализированного ПриватБанка ответят за доведение финучреждения до банкротства согласно требованиям украинского законодательства. Об этом заявил президент Петр Порошенко на пресс-конференции.

«У нас нет отдельной ответственности собственников именно ПриватБанка, несмотря на то, что это самый большой банк, который нуждался в самой большой докапитализации», – уточнил Порошенко.

Он напомнил, что инициировал законопроект, которым предусматривается ответственность собственников всех банков за искусственное доведение до банкротства или за вывод средств и нанесение убытков государству или вкладчикам.

«Базируясь на этом законодательстве, если собственники банка не выполнят те обязательства, которые на них накладывает закон, новый собственник банка – государство в лице правительства и Министерства финансов будет применять все необходимые мероприятия. Мне известно, что сейчас уже есть несколько обращений и в НАБУ, и в прокуратуру, чтобы установить виноватых и привлечь их к ответственности. Никакого компромисса не будет», – заверил Порошенко.

Напомним, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что «Приват» не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения. В то же время, бывший бенефициар «Привата» Игорь Коломойский уверял, что ПриватБанк стал жертвой «произвола НБУ».

Рекомендовать :