0ca1359502cc0c190ef970ea2c2336c0Новости 

Небоскребы спасут гигантские деревья от падения

Модернизация навредила гигантским секвойям: мало того, что их срубали целыми рощами, так еще и изменения климата укоротили продолжительность их жизни.

Дизайнеры из Южной Кореи хотят сохранить наследие деревьев в небоскребе под названием «Дань: памятник гиганту», который можно уместить в пустом стволе, благодаря чему деревья с прогнившей сердцевиной не упадут. В таком здании люди будут чувствовать себя крошечными по сравнению с огромной секвойей.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, дизайнеры считают, что в прошлом людские желания и развитие схлестнулись с природой. Ответ природы — катаклизмы, сеющие хаос по всему миру. При этом обезлесивание они назвали одной из причин катаклизмов и «одним из худших преступлений против природы». Проект из Южной Кореи, который может помочь разрешить ситуацию, удостоился почетного упоминания на конкурсе небоскребов 2017 г. от журнала eVolo.
По информации ProfiDOM.com.ua, хотя гигантские секвойи могут достигать 90 м в высоту, а их диаметр — 6-7,8 м, их корни обычно не уходят глубоко, поэтому, когда их сердцевина начинает гнить, дерево может опрокинуться. Укрывшийся внутри небоскреб может не дать этому случиться.
«Этот проект показывает новый архитектурный подход к сосуществованию человека и природы, — отметили дизайнеры. — Небоскреб в пустой оболочке секвойи не нарушит ее красоту. Здание станет искусственным органом, заменяющим прогнивший ствол».

Related posts