Новости 

Ученые заставят дороги ремонтировать самих себя

Дороги всего мира страдают от ям. Ямы достают водителей, но что хуже — ямы, которыми не занимаются, отвечают за треть всех смертей на дорогах. Поэтому ученые из Голландии занялись поиском материала, который сможет сам себя чинить. И остановили выбор на асфальте и бетоне.

Многие дороги строят из асфальта. Это пористый материал, что является как плюсом, так и минусом. Поры снижают шум, но приводят к появлению трещин и ям.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, материаловед Эрик Шланген, глава Experimental MicroMechanics в Делфтском техническом университете, работает над «самозалечивающимся» асфальтом. Он смешал стальные волокна с асфальтом, чтобы сделать материал более проводящим, поэтому, когда по асфальту проезжает большая индукционная машина, тепло помогает закрыть все трещины. Технически, такой асфальт нельзя назвать саморемонтирующимся, так как для процесса требуется машина, но, тем не менее, проводить ремонт станет проще.
Новый материал проходит испытания на 12 дорогах в Голландии. Один участок открыли в 2010 г., и он до сих пор в отличном состоянии. Обычные асфальтные дороги остаются в хорошем состоянии 7-10 лет, но Шланген уверяет, что через несколько лет разница будет видна яснее.
По информации ProfiDOM.com.ua, самозаживляющийся асфальт дороже обычного на 25%, но просуществовать может раза в два дольше. По подсчетам, при использовании такого асфальта Голландия сможет экономить до 90 млн. евро в год.
Но ученые проводят эксперименты не только с асфальтом. Команда Шлангена планирует добавить бактерии к бетону, чтобы он тоже сам себя ремонтировал. Бактерии вырабатывают карбонат кальция, который заполняет трещины. По словам Шлангена, такие бактерии могут жить до 200 лет, так что их хватит на весь срок годности бетона. Кроме того, они не вредны для человека. Ученые уже используют этот материал в некоторых конструкциях и работают над его улучшением.

Related posts