Обзоры 

Советы начинающим предпринимателям: как закрыть бизнес


Сегодня, 08:09

Просмотров: …

Нужно подать заявление госрегистратору, сняться с учета в налоговой, закрыть все долги

После изменения Налогового кодекса и введения новшества, по которому даже неработающие бизнесмены должны платить налоги, украинцы начали активно закрывать свои предприятия. И оказалось, что закрыть СПД гораздо сложнее, чем открыть! Разобраться в сложностях этого процесса нам поможет юрист Татьяна Ясинская.

Первый шаг — подача заявления госрегистратору. Физлицо-предприниматель подает его по форме 12, нужно предъявить и удостоверение личности. «Госрегистратор за 24 часа вносит сведения в Единый госреестр юрлиц, направляет данные в налоговую, ПФ», — уточняет Ясинская.

Второй шаг — снятие с учета в налоговой. Подается заявление, после которого ГФС аннулирует статус плательщика единого налога в Реестре плательщиков. Как правило, орган закрывает СПД, когда получает от госрегистратора уведомление о проведении госрегистрации такого прекращения. «А во время подачи заявления госрегистратору ФЛП должен оплатить единый налог и ЕСВ, если находится на упрощенке. ЕСВ уплачивается, если бизнесмен работал на общей системе. При этом нужно уплачивать месяц в месяц. Например, если заявление подано 2 февраля, нужно уплатить все за февраль», — говорит Ясинская. По ее словам, хотя датой снятия с учета в ГФС считается день получения сведений о госрегистрации прекращения деятельности, бизнесмена не снимут с учета, если есть долги по налогам.

Нужно подать в ГФС отчеты. «Подается годовая налоговая декларация. То есть ФЛП 1-2-й групп подают отчеты в течение 60 календарных дней по завершении отчетного периода, а плательщики 3-й группы — за 40 дней. Декларация предоставляется в бумажном виде, от руки подписывается «Ликвидационная», — говорит юрист.

После ГФС проверяют бизнесмена: на своевременность декларирования доходов, уплату налогов, заполнение отчетности.

Третий шаг — снять СПД с учета в ПФ. Когда от госрегистратора приходит уведомление, за 10 дней ПФ проверяет плательщика единого взноса. «Проверяется, есть ли наемные работники, и правильно ли уплачен единый взнос», — говорит Ясинская. Если у ФЛП нет наемных работников, подается в ПФ отчет о начисленных суммах единого взноса за период работы в отчетном году, копию акта проверки налоговой, осуществляют последние расчеты. Юристы говорят, что органы могут не проверять бизнесменов, когда, к примеру, он предоставил нулевую отчетность. Датой снятия с учета является день записи в Реестр страхователей.

Related posts