Реформой тарифной политики удалось убрать неэффективность энергетического сектора — эксперт


Сегодня, 16:10

Просмотров: …

Вопреки пессимистичным прогнозам рост тарифов на энергоносители не привел к падению малого и среднего бизнеса

Изменение тарифной политики позволило предприятиям энергетического сектора увеличить прибыль и отчисления в бюджет. Об этом заявил старший аналитик ИК «Dragon Capital» Денис Саква.

По его словам, реформируя энергетический сектор, государство уходит от практики субсидирования всех жителей.

«Реформы в энергосекторе очень многовекторные. Речь идет не только и не столько о наполнении госбюджета, сколько о том, чтобы бюджет меньше тратил на поддержку тех слоев населения, которые в этом не нуждаются. Энергетический сектор занимает в госпредприятиях 90%. Их прибыль во многом выросла за счет тарифов. Но таким образом была убрана неэффективность сектора, которая наблюдалась последние 25 лет. Я считаю, что это реформа, потому что в субсидиях не нуждаются все жители страны. Изменение тарифной политики преследовало несколько целей. В частности, приведение нефтегазового сектора к рыночным условиям, в том числе, приведение тарифов для населения и теплокоммунэнерго к рыночному уровню. Это сыграло значительную роль в росте прибыли «Нафтогаза». Потому что эти два сектора всегда были головной болью государства», – пояснил эксперт.

Он отметил, что вопреки пессимистичным прогнозам рост тарифов на энергоносители не привел к падению малого и среднего бизнеса.

«Самое резкое повышение тарифов на энергоносители было для населения. Коммерческие предприятия, включая средний и малый бизнес, всегда платили за газ и электроэнергию рыночные цены. На них это оказало меньше влияния», – пояснил Денис Саква.

Он подчеркнул, что изменение тарифной политики также сократило коррупцию в энергетическом секторе.

«Раньше «Укргаздобыча» продавала свой газ по ценам значительно ниже рыночных, что не позволяло инвестировать в развитие. Определенный слой коррупции был из-за того, что предприятия по «серым» схемам могли покупать газ, который предназначался для населения. Поэтому повышение тарифов для населения убрало целый пласт этих проблем. Кроме того, цены на газ, которые были в Украине до повышения, никоим образом не стимулировали население к экономии. Никакие вложения в энергоэффективность не окупались», – отметил старший аналитик ИК «Dragon Capital».

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли ТОП-100 украинских государственных компаний за первое полугодие 2016 года получили 31,6 миллиарда гривен прибыли. На эти компании пришлось 82% чистого дохода и 86% всех активов государств.

Среди крупных государственных компаний наибольшую прибыль показали НАК «Нафтогаз», «Центрэнерго», «Укргидроэнерго», «Энергоатом», «Укрзализныця». Что касается частного сектора, то самыми крупными плательщиками налогов за 2016 год оказались ДТЭК Рината Ахметова, «Донбассэнерго», «Укртатнафта» и другие.

Рекомендовать :