ab9384b4339f71dfb765fc1f969db385Новости 

Какие города предпочитают иностранцы

Рынок жилой недвижимости постепенно выходит из кризиса. О том, кто и какие квартиры сейчас чаще всего покупают в Украине, а также что будет с ценами в ближайшем будущем, рассказал руководитель Krysha.uа Владимир Богорада.

Он считает, что в летний период особых изменений ждать не приходится. В целом стоимость устаревшей вторичной недвижимости (постройки 1970-1980-х гг.) будет продолжать падать, а сегмент нового жилья ожидает стагнация — вплоть до начала осени.
Уже после этого можно ожидать постепенное удорожание первичной недвижимости из-за роста цен на строительные материалы и электроэнергию. Но активнее всего цены будут расти на жилье, которое начнут возводить в 2017 г., сообщает UBR.
В столице среди молодых семей особую популярность набирает сегмент мини-квартир — 22-35 кв. м. Такое жилье приобретают приезжие из регионов, которые смогли уверенно закрепиться в Киеве по работе. Чаще всего это представители в IT-отрасли.
По информации ProfiDOM.com.ua, портрет покупателя жилья изменился. Среди покупателей можно выделить следующие категории:
— 41% — молодые семьи (25-35 лет), а также родители, которые приобретают жилье для своих детей (было 38%);
— 28% — граждане, улучшающие свои жилищные условия. В основном это люди от 40 лет с достатком выше среднего (ТОП-менеджеры, чиновники, руководители или специалисты высокого класса, сотрудники иностранных компаний). Таких раньше было около 25%;
— 15 — инвесторы (для последующей перепродажи, было 20%);
— 3% — иностранные граждане (без изменений).
Среди иностранцев тоже есть свои категории:
«Среди иностранцев тоже есть свои категории. Студенты, которые сильно привязаны локально к техническим и медицинским университетам (Киев, Харьков, Днепр, Львов, Ужгород, Одесса). Обычно они приобретают небольшие квартиры для себя или двух-трехкомнатные сразу на несколько человек. Бизнесмены, предпочитающие покупать недвижимость в тех городах, откуда доступны дешевые перелеты на родину (Львов, Харьков, Одесса, Киев)», — отметил эксперт.
Как рассказал Владимир Богорада, отдельные предпочтения по городам есть и у каждой отдельной национальности. Львов нравится туркам, Харьков — вьетнамцам, Ужгород — представителям Индии и Бангладеш, Одесса — вьетнамцам и китайцам, Днепр предпочитают турки, граждане африканских стран, евреи, а в Киеве нет ярко выраженной группы, много разных национальностей.

Related posts