3ec875511f8ca84efb532f335dec8cb8Обзоры 

У кого в Украине заберут субсидии


Сегодня, 05:39

Просмотров: …

Чтобы получить субсидию, придется отдать долги за коммуналку 

Что делать, если не дали субсидию. Фото: архив

С первого мая назначаются субсидии на следующий сезон – с мая по октябрь. Если органы социальной защиты получат информацию о том, что у субсидианта есть задолженность за коммуналку как минимум за два месяца, субсидию не продлят. К слову, по данным Госстата, по состоянию на апрель 2017-го украинцы задолжали за отопление и горячую воду больше 10,4 миллиарда гривен, за газ – 7,1 миллиарда, за воду – 2,5 миллиарда гривен. В типичной многоэтажке коммунальные счета не закрыты у каждой пятой квартиры. Чаще всего долги накапливают за зиму, а летом погашают.

Если должник хочет получить скидку, нужно принести в местной орган социальной защиты квитанцию об уплате задолженности или документ, который свидетельствует о реструктуризации долга. Если субсидия оформляется впервые, то скидку можно получить даже с задолженностью. Однако к следующему сезону нужно или погасить долг, или платить за коммуналку самому. 

Напомним, у должников по решению суда могут арестовать квартиру, машину или любое другое имущество в счет долга. В прошлом году, вспоминает юрист Александр Плохотник, в Луцке у одного из должников арестовали квартиру, а после продали ее на государственном аукционе. Владельцы жилья не оплачивали «коммуналку» много лет. По закону, отмечает Александр Плохотник, взыскать у должника можно «коммуналку» за три года. Квартиру продали примерно за 450 тыс. гривен, 50 тыс забрал «ЖЭК», а остальную сумму отдали владельцам проданной квартиры.

В Украине действует упрощенная система взыскания долгов. Любой ЖЭК может подать в суд на должника, после чего решение будет вынесено в течение трех дней. Судебный приказ о взыскании имущества выдается без судебного заседания и без вызова сторон.

Также летом без скидки рискуют остаться украинцы даже с минимальными зарплатами. 

Субсидия, поясняют в Минсоцполитики, положена только тем украинцам, которые отдают за коммуналку больше 15% от своего дохода. Если после повышения минимальной зарплаты в два раза официальный доход украинцев позволяет летом самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, скидку после отопительного сезона могут забрать.

Например, семья из трех человек с двумя минимальными зарплатами (3200 гривен) должна отдавать за коммуналку не больше 729 гривен, остальное компенсирует субсидия. Летом такой семье субсидия не положена. Так, в Киеве на оплату электроэнергии, газа, горячей и холодной воды в рамках социальной нормы на трех человек понадобится 710 гривен.

Related posts