Киев обрастает незаконченными стройками

В Киеве и Киевской области насчитывается более 500 объектов строительства, которые, как мыльный пузырь, уже лопнули, а также 25 тыс. обманутых инвесторов, которые изрядно потратились на свое будущее жилье, но взамен ничего так и не получили.

«Парадокс заключается в чем? У нас есть три категории долгостроев. Первые те, которые изначально готовились к тому, что это будет аферой, и квартиры не будут сдаваться. Вторая категория — это так называемый долгострой, где на каком-то этапе застройщики влезли в кредитные долги и не могут из этого выпутаться. Третий вид долгостроя появился после того, как у нас после выборов поменялась власть, изменились правила игры, но инвесторы так и не вселились в квартиры, ничего не получили, а сама новостройка, как правило, не подключена к коммуникациям», — отметила глава экспертной группы проблемного строительства общественного совета при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лилит Хачатрян.
Она уточнила, что ей, как главе экспертной группы по проблемному строительству при Минрегионе, непонятно, почему столичные архитекторы и разного рода чиновники КГГА не просто закрывают глаза на имеющиеся проблемы с 500 объектами незавершенного строительства, а еще и конкретно пытаются их скрыть — прячут, как страусы, головы в песок по принципу: ничего не вижу, ничего не слышу.
«Есть даже учет по этим проблемным земельным участкам. Но ответственные за порядок в строительной сфере чиновники на эти нарушения никак не реагируют, смотрят на них сквозь пальцы», — сказала UBR спикер.
Она также подчеркнула, что если говорить о долгострое, связанном с проблемным строительством, то количество афер, которые тихонько проворачивают чиновники, с каждым годом выявляется все больше и больше. Обидно и за те столичные бизнес-проекты в строительной отрасли, в которые вложили солидные инвестиции иностранные партнеры. Крах большинства бизнес-инвестиций произошел, в конечном счете, по вине столичных чиновников. Именно конкретные исполнители направо и налево раздавали разрешения на незаконное строительство, которые привели впоследствии инвесторов к разбитому корыту.
«В этой ситуации хочу заметить одну вещь. Украина разными способами пытается как-то привлечь инвесторов. Для меня очень конкретный вопрос — неужели инвесторы, которые вложили эти деньги и купили это жилье, это не инвестиции для Украины и ее внутренней экономики? По моему мнению, весь этот искусственно созданный хаос в строительной отрасли и в целом на рынке недвижимости выгоден лишь нескольким десяткам нечистым на руку чиновникам. Они чем дальше хозяйничают, тем у нас хуже становится в строительной отрасли», — отметила Лилит Хачатрян.
По информации ProfiDOM.com.ua, а без наведения порядка в строительной отрасли уже сегодня застройщики в силу разных причин (ситуационных, финансовых или политических) не смогут гарантированно выполнять свои обязательства перед инвесторами. В качестве наглядного примера можно привести историю с инвесторами «Элита-центра», которая до сих пор так и не получила логического завершения. Ведь даже спустя 9 лет ни одного своего обязательства по отношению к пострадавшим от аферы столичные чиновники так и не выполнили.
«Изданный указ президента и Кабмина, призванный решить хотя бы частично проблемы пострадавших 1800 инвесторов, чиновники на местах просто игнорируют. В КГГА утверждают, что якобы «элитовцам» было выделено 240 квартир. Честно говоря, их никто не видел, и неизвестно, в действительности ли это так», —  подытожила Лилит Хачатрян.

Рекомендовать :