Украина сильно уменьшит тариф на транзит газа


Вчера, 14:18

Просмотров: …

В «Нафтогазе» рассчитывают, что «Северный поток – 2» станет не нужен

«Нафтогаз» рассчитывает переманить европейских клиентов. Фото: AFP

НАК «Нафтогаз Украины» планирует с 2020 года снизить тариф на транзит газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). Об этом сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает Deutsche Welle.

«С 2020 года тарифы снизятся примерно до десятой части (от действующих – Ред.), и это сделает транзит через украинскую ГТС газотранспортную систему значительно дешевле, чем через «Северный поток – 2», – сказал Витренко.

Он раскритиковал планы по строительству «Северного потока – 2» как экономически неоправданные. В то же время для снижения ставки транзита газа по территории Украины необходим гарантированный ежегодный объем транспортировки – около 110 млрд кубометров газа, отмечает dpa. 

Кроме того, в «Нафтогазе» надеются получить от «Газпрома» миллиардные компенсации. Вскоре Стокгольмский арбитраж объявит вердикт относительно взаимных исков «Нафтогаза» и «Газпрома» по газовому контракту 2009 года. Украинская сторона, в частности, требует от «Газпрома» доплатить за транспортировку газа и выплатить компенсацию за неиспользование согласованных в контракте минимальных объемов транзита.

Напомним, по данным «Укртрансгаза», в 2016 году транзит природного газа через украинскую ГТС для европейских потребителей вырос на 23% и составил 82,2 млрд куб. м.

Рекомендовать :