Россия приостановила поставки сжиженного газа в Украину — СМИ


Сегодня, 22:27

Просмотров: …

Таможня РФ запрашивает дополнительные документы от экспортеров газа, порядок получения которых предполагает 15-дневный срок рассмотрения заявки

 

Россия приостановила поставки сжиженного газа в Украину, фото censor.net.ua

Российские таможенные органы начали требовать от экспортеров сжиженного газа (СУГ) в Украину положительное заключение Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

По словам операторов, требование заключения ФСТЭК для железнодорожных партий начало действовать с 1 мая. Об этом, в частности, было сообщено грузоотправителям в телеграмме РЖД. В то же время, автомобильный экспорт был невозможен без заключения ФСТЭК уже 28 апреля.

«Еще 27 апреля грузили нормально, а 28-го два поехали в Брест двумя машинами за «лукойловским» газом, и уже отбой, вернулись порожними», – сообщил представитель крупной компании-импортера газа в Украину. Источник в «Белоруснефти» сообщил, что проблем с оформлением экспорта в Украину 1-4 мая не наблюдалось.

Российские поставщики отмечают, что при оформлении таможенной декларации груза в направлении Украины таможня запрашивает заключение ФСТЭК как дополнительный документ.

Порядок получения разрешения размещен на сайте этого ведомства, и предполагает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для подачи дополнительных документов. При этом заключение требуется на каждый контракт.

«Как только порядок получения был опубликован в конце апреля, мы сразу подали все документы на заключения по нашим контрактам. К середине мая должен быть ответ», сообщил представитель российской компании-поставщика. Он отметил, что в случае негативного заключения законодательством предусмотрено судебное оспаривание.

Как российские поставщики, так и украинские импортеры сообщают, что новые требования в ближайшее время не окажут влияния на украинский рынок. «ГНС залиты газом под завязку, по некоторым станциям до сих пор действует конвенция «Укрзализныци» на отгрузку, поскольку подъездные пути заняты гружеными цистернами», – резюмировал один из столичных трейдеров.

Рекомендовать :