ТОП-5 причин, почему летающее такси провалится


Сегодня, 06:03

Просмотров: …

Даже обладая аэротакси, вы не сможете приземлиться, где захотите

Kitty Hawk Flyer. Фото: YouTube

Компаниям, разрабатывающим аэромашины, придется столкнуться с большим количеством проблем, например недолгой работой аккумулятора или вопросом подготовки пилотов. А может даже придется нарушать закон/

Мечта о летающих автомобилях никогда не умрет. Инженеры иногда «отодвигают» ее ненадолго, но всегда возвращаются. Последнее громкое заявление принадлежит компании Uber. На прошлой неделе ее руководство заявило, что первый рабочий прототип фирменного аэротакси взлетит уже через три года. Но, как бы круто это ни звучало, ни аэротакси Uber, ни другому подобному летающему транспортному средству не суждено заменить автомобили в ближайшее время. Popmech.ru объясняет, почему.

1. Аккумулятор. Даже у самых современных аккумуляторов плотность энергии примерно в 100 раз меньше плотности энергии бензина. Без радикально новой технологии, электрические аэротакси далеко не улетят.

2. Стабилизация. На видео американского стартапа Kitty Hawk можно заметить, что разработанная ими летающая машина постоянно качается и дергается. Всего несколько секунд полета, а она даже не может пролететь ровно и сделать аккуратный поворот. Вероятно, потому что стабилизация — это большое испытание для парящих ТС. У небольших объектов, например дронов, нет проблем с этим, однако автомобиль достаточно большого размера, чтобы удержать человека, нуждается в более сложных настройках, при этом время отклика команды увеличивается. Отсюда и покачивания.

3. Падение. Если самолет потеряет двигатель, пилот сможет применить экстренную посадку. В вертолете в этом случае можно использовать авторотацию, которая использует гравитационную энергию для вращения лопастей ротора. Квадрокоптеры с фиксированными лопастями не могут использовать авторотацию, поэтому они просто падают на землю.То же cамое ожидает и аэромашины. Kitty Hawk похоже собирается избежать этой проблемы самым простым способом — ограничить возможность полета до 4,5 метров в высоту.

4. Пилот. Из презентации Uber пока неясно, кто будет управлять автомобилем в воздухе — автопилот или человек? Во втором случае компании стоит задуматься, где они возьмут такое количество сотрудников, — пилотов сегодня не хватает даже в авиационной отрасли.

5. Закон. Даже обладая аэротакси, вы не сможете приземлиться, где захотите. Это нарушает закон. Правила посадки летательных аппаратов разнятся даже в разных городах одной страны. Во многих из них запрещена посадка вне аэропорта или специальной площадки. Uber остается только надеяться, что с появлением их аэротакси правила захотят переписать.

Рекомендовать :