cbcd9db6961af0ae20c926c21bec4fb9Новости 

Рост тарифов удержат при помощи мусора

Киевская городская государственная администрация предлагает построить пять центров обращения с твердыми бытовыми отходами. Задачей центров станет сортировка мусора на основные фракции: ресурсоценные компоненты (пластмасса, стекло, бумага, железо), биомассу и фракцию, которую можно использовать в качестве альтернативного топлива.

Согласно принятой концепции, Киев ориентирован на уменьшение объема захороняемого мусора. Кроме того, столица предлагает ряд законодательных изменений для повышения ответственности за несанкционированное захоронение отходов и создание стихийных свалок. Штраф за самовольный выброс мусора сейчас составляет 1700 грн., а должен увеличиться в 10 раз.
«Каждый год в столице образуется более 1,2 млн. т ТБО, только 11% сортируется и направляется на переработку. Порядка 22% сжигается на заводе «Энергия». Все остальное идет на захоронение на полигонах. Мы ориентируемся на максимальную переработку мусора. Определили пять мест, которые могут стать потенциальными площадками для строительства центров переработки на основе механико-биологического метода: сортировка на несколько фракций и рациональное использование каждой из них. Это участки возле завода «Энергия», возле ТЭЦ-6, полигона №1, а также две площадки в области (в северо-западном направлении и на юге). Все эти объекты будут базироваться на механико-биологическом методе обработки и не будут предусматривать сожжение», — заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев, представляя депутатам Киевсовета проект концепции развития сферы обращения с бытовыми отходами.
По его мнению, мусор должен сортироваться, а каждая отсортированная фракция — максимально рационально перерабатываться.
«Отходы будут сортировать на несколько основных фракций. Первая — ресурсоценные компоненты: металл, бумага, полиэтилен, пластмасса и прочее, что можно реализовать. Наши мощности по переработке полиэтилена и пластика загружены только на 20%, и мы должны исправить ситуацию. Вторая фракция — органика, то есть биомасса: остатки еды, растительные отходы. Она может превращаться в биогаз путем ферментации и использоваться для производства электроэнергии и тепла. Этот метод широко практикуется в Европе. Третья фракция — остатки бумаги, древесины и т. д. У таких остатков в три раза больше калорийности, чем у основного мусора, и их можно использовать в качестве альтернативного топлива наряду с щепой», — добавил чиновник.
По информации ProfiDOM.com.ua, объем производства тепловой энергии в Киеве — 13 млн. Гкал в год, из них 4 млн. — горячее водоснабжение.
«И отопление, и горячая вода подорожали из-за увеличения стоимости топливной составляющей — природного газа. Поэтому такие проекты замещения газа дешевыми видами топлива будут содействовать тому, чтобы город мог сдерживать рост тарифов на тепловую энергию», — подчеркнул Пантелеев.

Related posts