9c3b4d880991a13a62f7eb4ae3bfb868Обзоры 

Пономарев объяснил, почему инвесторы не хотят идти в Украину


Сегодня, 10:23

Просмотров: …

Даже война и коррупция в Украине не являются основными факторами отсутствия иностранного капитала, считает российский политик

Илья Пономарев. Фото: Минкомсвязи России

Иностранные инвесторы научились работать в условиях коррупции, однако в Украине даже им тяжело работать. Об этом заявил в интервью «Апострофу» российский оппозиционный политик Илья Пономарев.

По его словам, даже война и коррупция в Украине не являются основными факторами отсутствия иностранного капитала.

«Война, как я не раз говорил, не является суперзначимым фактором. Она является важным фактором, но не первоочередным. Да и коррупция сама по себе тоже не является основным фактором. Просто эти же инвесторы участвуют в сделках в какой-нибудь Африке или Латинской Америке. В принципе, они с коррупцией работать умеют. Просто вопрос в том, что есть коррупция, в результате которой вопросы решаются, а есть коррупция, в результате которой вопросы не решаются», – сказал Пономарев.

Он отметил, что люди в Украине преследуют исключительно личные интересы с целью обогащения.

«Главная проблема Украины – в том, что в управлении – хаос, люди преследуют исключительно свои личные интересы, и никто из них, даже зарабатывая деньги, даже как косвенный результат не рассматривает возможность что-то сделать для страны. Зарабатывать можно по-разному и воровать можно с убытков, а можно воровать и с прибыли. С прибыли – тоже плохо, но это лучше, чем с убытков. А в данном случае люди живут, как последний день», – добавил российский оппозиционер.

Как сообщалось, объем иностранных инвестиций в украинскую экономику на 1 октября 2016 года составил 45,152 миллиарда долларов, что на 2,618 миллиарда долларов, или на 6,2 процента, больше показателя на начало года на уровне 42,535 миллиарда долларов.

Так, VoxUkraine выяснило, что инвестиции в Украину растут, но довоенного уровня пока не достигли. После Революции достоинства, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе новые прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Украину значительно снизились – с 4,5 млрд долларов в 2013 году до 410 млн долларов в 2014 году. Падение ПИИ более чем в десять раз в 2014 году стало беспрецедентным как в украинской истории, так и по сравнению с соседними странами. И несмотря на рост в 2015 году (до 2,96 млрд долларов) и за 6 месяцев 2016 года (2,13 млрд долларов), ПИИ все еще не достигли уровня 2013 года.

Related posts