Обзоры 

Началась ликвидация фабрики «Рошен» в России


Сегодня, 09:11

Просмотров: …

Первых сотрудников липецкой фабрики уже уволили

Липецкая фабрика «Рошен». Фото: ТАСС

В Липецке начали увольнять сотрудников кондитерской фабрики «Рошен». Без работы остаются около 700 человек. Первых 85 работников рассчитали в понедельник, рассказал «Комсомолке» первый заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Виктор Кирей.

«Людям произвели расчет, выдали документы. Теперь они встанут на учет в центр занятости. В принципе, у них достаточно выгодные условия сокращения, поэтому устраиваться на новую работу они не спешат. За первые 2 месяца они получают так называемое выходное пособие в размере прежней зарплаты, если не найдут за этот период работу, то столько же получат и за 3-й месяц. А далее уже только пособие в размере 4900 рублей. Но мы ведем активную работу с людьми, разъясняем, что лучше как можно быстрее подыскать себе новую работу, предлагаем вакансии. Многие интересуются переобучением», – отмечает Кирей.

Вторую партию сотрудников рассчитали во вторник, 25 апреля. Сегодня, в среду, начались увольнения в здании фабрики в Липецке.

Средняя зарплата сотрудников предприятия составляла 30-34 тысячи рублей. Зарплаты на предлагаемые вакансии в липецких Центрах занятости будут гораздо ниже.

Напомним,  в начале года руководство липецкой фабрики «Рошен» объявило о закрытии производства «по экономическим и политическим причинам«, а официальное закрытие фабрики состоялось 24 апреля.

С 2013 года, производство продукции на кондитерской фабрике сократилось втрое. По данным руководства предприятия, причиной стало снижение ассортимента после запрета Роспотребнадзором в 2013 году импорта украинской продукции «Рошекн» на территорию РФ, дискредитация деятельности фабрики в СМИ, давление органов власти в ряде регионов на торговые организации из-за продаж продукции Липецкой кондитерской фабрики, а также снижение общего уровня покупательной способности населения.

Владельцем корпорации Roshen является президент Украины Петр Порошенко. В ходе избирательной кампании он обещал продать Roshen, нанял для этого инвестиционную компанию Rothschild и украинскую инвестгруппу «Инвестиционный капитал Украины» (ICU). Однако из-за отсутствия покупателей в январе 2016 года был подписан договор, по которому Порошенко передал долю в корпорации в независимый «слепой» траст. Банк-управитель траста имеет также четырехлетнюю доверенность на переговоры о продаже активов.

Related posts