Власти Смоленской области создают условия для инвесторов

В Смоленской области продолжается работа по созданию двух индустриальных парков — "Феникс" и "Сафоново". А также по привлечению инвесторов на действующую в области особую экономическую зону "Дорогобуж".

В качестве одного из главных инструментов такой работы местные власти видят предоставление резидентам земельных участков под строительство жилых домов для своих работников. Что не исключает использование и более привычных налоговых льгот. Правда, в Смоленской области, по словам губернатора А. Островского, условия предоставления таких льгот наиболее привлекательны: полное отсутствие платежей за земельные участки, освобождение от имущественного и транспортного налогов и даже налога на прибыль в течение 10 лет. Правда, налог на прибыль платить все-таки придется, но только, если резидент реализует проект с величиной вложений менее 3 миллиардов рублей. Но и в этом случае ставка налога будет рассчитываться на льготных условиях.

Усилия Смоленских властей приносят свои плоды. Объявлено, что уже подписано соглашение с первым резидентом индустриального парка "Феникс" — им стала компания "АЛВИДПРОФ", специализирующаяся на выпуске стройматериалов — алюминиевого профиля. Резидент планирует вложить в создание производства около 400 миллионов рублей. А общее число резидентов этого парка предполагается довести до 28-и.

Есть резиденты и для индустриального парка "Сафоново". Одним из них станет компания, выпускающая оборудование для утилизации органических отходов на основе биотехнологий. Другим резидентом может стать производитель электрооборудования.

Рекомендовать :