Предприятия 

Эксперты ОНФ раскритиковали законопроект о «лесной амнистии»

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса считают, что проект закона о "лесной амнистии" нельзя принимать в нынешней редакции.

Об этом сообщается на сайте фронта.

В ОНФ уточнили, что законопроект был подготовлен министерством экономического развития РФ и, по замыслу разработчиков, должен устранить взаимоисключающие случаи, когда одни и те же участки земли внесены одновременно и в Государственный лесной реестр (земли лесного фонда), и в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН).

Как сообщалось, в настоящий момент общая площадь таких "пересечений" составляет около 1,7 млн га. В нынешней редакции законопроекта предполагается ввести приоритет сведений, находящихся в ЕГРН, перед сведениями в Государственном лесном реестре. Как ожидается, документ будет рассмотрен профильным комитетом до конца апреля, после этого его могут вынести на первое чтение, уточнили в ОНФ.

В нынешней редакции законопроект содержит много внутренних противоречий, избыточных процедур и норм.

— координатор профильного центра ОНФ, депутат Госдумы Владимир Гутенев

В частности, он обратил внимание на одну из норм предлагаемой "лесной амнистии", которая при определении границ населенных пунктов учитывает недопустимость изломанности границ населенного пункта, а также необходимость достижения соотношения застроенной и незастроенной территории населенного пункта, исходя из соотношения 30 и 70 соответственно. Таким образом, к населенным пунктам будут присоединены лесные земли по размерам, превышающим их более чем в два раза.

Заключение наших экспертов однозначно свидетельствует о том, что принятие законопроекта без корректировок в значительной степени будет способствовать легализации принятых ранее неправомерных решений, увеличению процента застроенных территорий в лесных массивах и потере больших площадей в первую очередь защитных лесов как наиболее привлекательных для застройки.

— В. Гутенев

Напомним, Минэкономразвития подготовило законопроект, который должен прекратить "пограничные" споры между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Согласно инициативе министерства, в случае несоответствий отдавать приоритет сведениям Госкадастра и правоустанавливающим документам на земельные участки.

Как уточнялось, "лесная амнистия" будет заключаться в том, что в том случае, если физическое или юридическое лицо оформило право на участок из лесного фонда до 1 января 2007 года, когда вступил в силу Лесной кодекс, и участок не используется в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса ("Виды использования лесов"), можно будет закрепить в кадастре перевод земли в другую категорию.

Источник: https://realty.newsru.com/

Related posts