Путина призвали объявить в России год сохранения исторической архитектуры

Съезд градозащитных организаций России, в которым приняли участие делегаты из 16 городов страны, призвал президента Владимира Путина и правительство РФ объявить 2018-й или 2019 год годом сохранения культурного наследия, говорится в резолюции съезда, опубликованной на сайте общественного движения "Архнадзор".

Съезд констатирует, что в организации работы по сохранению культурного наследия России по-прежнему не решены коренные проблемы. Законодательство об объектах культурного наследия требует многочисленных поправок и не обеспечивает в должной мере сохранность ни памятников, ни, в особенности, объектов исторической среды на территории зон охраны и достопримечательных мест.

— из обращения градозащитников

В нем указывается, что не были выполнены поручения президента РФ, изданные в апреле 2016 года, о привлечении общественных организаций к рабочим процессам сохранения культурного наследия и наделении их соответствующими полномочиями.

Градозащитники предлагают создать постоянно действующие комиссии и рабочие группы в российском парламенте и Минкультуры для обсуждения с градозащитниками законов и работы госорганов в сфере охраны наследия, а также разработать специальную программу по улучшению сохранения культурного наследия страны.

Кроме того, предлагается внести уточнения в основные понятия законодательства об охране памятников культурного наследия, такие, как "достопримечательное место", "предмет охраны", территория памятника", "выявление памятников", "защита заявленных на охрану объектов".

Также в резолюции указывается, что для полного выполнения международных обязательств России по сохранению объектов всемирного наследия необходимо принять специальный блок поправок федерального законодательства.

Напомним, летом прошлого года на фоне очередных сносов исторических зданий в Москве 50 депутатов призвали Владимира Путина лично заступиться за ценные для культуры объекты, подчеркнув, что "позорные страницы нельзя будет переписать никогда". Но сносы после этого продолжились. В декабре президент пообещал "снять озабоченности" защитников архитектурных памятников, поручив министру культуры Владимиру Мединскому провести встречу для обсуждения вопросов сохранения архитектурных памятников.

Источник: https://realty.newsru.com/

Рекомендовать :