УЗ снижает заторы маршрутов с железной рудой в направлении одесских портов


Сегодня, 13:10

Просмотров: …

«Укрзализныця» ограничила погрузки ГОКов Кривого Рога и перебрасывает локомотивы Юго-Западной и Южной железной дороги

Положение с передачей грузов на одесские порты начало стабилизироваться. Фото: The Village

ПАО «Укрзализныця» пытается устранить заторы маршрутов с железной рудой на Одесской железной дороге за счет ограничения погрузки ряда криворожских ГОКов и переброски локомотивов с Юго-Западной и Южной железной дороги. Об этом сообщил глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький.

Он также напомнил, что в первых числах апреля положение с передачей маршрутов ЖРС на порты Одесской железной дороги с Приднепровской железной дороги значительно ухудшилось, что привело к ограничению погрузки по горнодобывающими предприятиями Кривого Рога.

«Недогруз с 3 по 6 апреля составил по ЮГОКу – 3 маршрута, по ИнГОКу – 14 маршрутов, по ЦГОКу – 3 маршрута. Основная причина – недостаточное количество локомотивов на Одесской ж/д. При среднесуточном плане сдачи поездов по стыку Тимково в 36 поездов фактически сдавалось 26-30 поездов, которые задерживались на станциях Тимково, Червоное Озеро, Кропивницкая, Помошная», – отметил Беленький.

По его словам, на 6 апреля 2017 года положение с передачей грузов на одесские порты начало стабилизироваться, в том числе за счет переброски локомотивов с Юго-Западной и Южной железных дорог. Кроме того, в рабочий парк локомотивов на Одесской ж/д должно добавиться несколько единиц из ремонта.

«Но это не гарантирует, что подобный кризис не повторится в будущем, поскольку принципиально ситуация с парком локомотивов не решается. А ведь впереди нас ждет осень с рекордными для украинских портов объемами перевалки импортного угля и экспортного железорудного сырья», – констатировал глава ФМУ.

«При таком качестве работы транспортного монополиста речь о каком-либо увеличении тарифов на грузовые перевозки идти не может, ведь ни в одном из своих обоснований к повышению тарифов УЗ не показывает, сколько она потеряла доходов из-за необеспечения погрузки и сколько на этом потерял бизнес», – заключил Беленький.

Как сообщил ранее народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Александр Вилкул, «Укрзализныця» не справляется с транспортировкой железорудного сырья украинских горно-обогатительных комбинатов на экспорт в связи с нехваткой локомотивов.

Напомним, что глава Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой дать поручение Министерству инфраструктуры и «Укрзализныце» отменить скидки к ж/д тарифам и портовым сборам для транзита руды и угля из России со 2 квартала 2017 года. Такое решение, на фоне прекращения грузового сообщения с ОРДЛО, помогло бы разгрузить транспортную инфраструктуру страны для увеличения перевалки импортного угля и экспортного железорудного сырья.

Рекомендовать :