Что делает национальную энергетику устойчивой


Сегодня, 07:14

Просмотров: …

Показатели Украины в недавнем исследовании Всемирного банка, посвященному устойчивости национальных энергетик, средние и ниже средних

В мире все чаще делают ставку на альтернативные источники электроэнергии. Фото: hostingkartinok.com

В феврале Всемирный банк опубликовал отчет по результатам исследования RISE – Regulatory Indicators for Sustainable Energy («Показатели регулирования устойчивой энергетики»), проведенного экспертами ВБ для специальной инициативы ООН «Доступная энергия для всех». В документе сравниваются политики стран в трех областях: доступ граждан к энергии, энергоэффективность и господдержка возобновляемой энергетики.

Целью отчета названа помощь правительствам в оценке того, имеются ли у них необходимая политическая и нормативная база для достижения прогресса в области устойчивой энергетики, а также в определении направлений, где можно сделать больше для привлечения частных инвестиций.

В исследование были включены 111 стран, которые совокупно представляют 96% мирового населения и 91% энергопотребления. Для оценки результативности госполитики каждой стран использовались 27 индикаторов и 80 подиндикаторов. Абсолютными лидерами совокупно по всем трем областям оказались Дания, США и Канада. Общий балл Украины – 67 баллов (из 100), она в рейтинге занимает 45 место – последнее в «средней» зоне.

В области энергоэффективности лидируют США – 88 баллов, далее идут Дания и Румыния. Украина здесь получила 37 баллов и оказалась на границе зоны «ниже среднего». Среди причин столь низкой оценки эксперты назвали недостаток информации, предоставляемой потребителям; незначительность стимулов к энергосбережению от структуры тарифов; малое количество стимулов к экономии у крупных предприятий и в коммунальной сфере, практически полное отсутствие подобных стимулов в госсекторе, нехватка стандартов для минимального потребления энергии.

В области господдержки возобновляемой энергетики лидер Дания (94), за нею идут Нидерланды и Германия. Украина получила 64 балла, расположившись в середине зоны «ниже среднего». Главные провалы в этой сфере связаны с недостаточными стимулированием и нормативной поддержкой внедрения возобновляемых источников энергии, а также со сложностями подключения источников к сетям.

В области доступа к энергии нам выставили максимальные 100 баллов. Но не стоит обольщаться, т.к. такую же оценку получили еще много стран.

Действия в сфере возобновляемой энергетики

Доклад RISE основан на данных, доступных в конце 2015 г., но с тех пор в Украине в данной сфере изменилось мало. Многие планы остаются только на бумаге, законы остаются без поддержки подзаконными актами, а необходимые законопроекты никак не могут стать законами.

Распоряжением Кабмина от 01.10.2014 г. № 902-р одобрен Национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г. Основная цель плана — достичь доли энергии, полученной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в конечном энергопотреблении не ниже 11%, что приблизит структуру топливно-энергетического баланса Украины к уровню стран ЕС.

Запланированный рост мощностей только ветроэлектростанций (ВЭС) эквивалентен запуску двух новых блоков АЭС. Кроме того, план предусматривает динамичный рост биоэнергетической сферы. Говорилось, что реализация этого стратегического для нашей страны плана будет способствовать привлечению инвестиций в сферу возобновляемой энергетики.

Сегодня ясно, что достичь поставленных целей нереально. Если до 2015 г. в стране ежегодно вводилось в эксплуатацию до 300 МВт новых мощностей на ВИЭ, то в 2015 г. – только 19,5 МВт, данных по прошлому году пока нет, но вряд ли цифры будут больше. Значительная часть из уже существующих мощностей фактически потеряна в Крыму.

В середине марта этого года глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк заявил, что сумма необходимых инвестиций для увеличения доли возобновляемых источников с 6 до 11%, составляет 3 млрд евро. Это позволит произвести дополнительно 5,5 млрд кВт*ч. Ежегодный размер инвестиций при нынешних тарифах будет составлять 700 млн евро. Вместе с тем, по словам главы НКРЭКУ, увеличение доли ВИЭ до 11% приведет к росту цены на электроэнергию на 12%. При увеличении же доли возобновляемых источников до 20%, цена вырастет на 27%. То есть глава регулятора предупредил о неминуемости роста тарифа при увеличении доли ВИЭ.

Следует отметить, что объем необходимых инвестиций в данном случае определить сложно, поэтому оценки сильно отличаются. Так в мае 2015 г. председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук говорил о 16 млрд евро, необходимых для достижения доли 11%. В январе этого года он подтвердил свою оценку объема потребных инвестиций.

Национальная энергетическая стратегия

Обновленная редакция Энергетической стратегии Украины на период до 2030 г. была принята Кабмином 24.07.2013 г. и ее сразу подвергли серьезной критике. Отечественные и иностранные эксперты отмечали, что этот документ похож на набор оценок отраслевых сегментов энергетики, а не на комплексную стратегию, которая должна содержать не только рекомендации, но и конкретные мероприятия, механизмы внедрения.

Проект новой Энергетической стратегии до 2035 г. был обнародован в конце декабря прошлого года. По инициативе Минэнерго он разработан Национальным институтом стратегических исследований и Украинским центром экономических и политических исследований им. А. Разумкова. В нем отмечается, что энергетический комплекс страны должен пройти период трансформации, что обусловлено не только действием отраслевых факторов, но и социально-экономическими преобразованиями в стране с учетом фактора безопасности в условиях внешней военно-политической агрессии. Прогнозируется, что доля газа в структуре общего производства энергии в 2035 г. уменьшится с 36% до 30%, а доля угля – до 13%. Наибольшими темпами будет увеличиваться использование ВИЭ – их доля повысится в 3,8 раза – с 6% до 20%.

Ветряная и солнечная энергетика – по состоянию на 2016 г. эти виды ВИЭ имеют установленные мощности по 0,5 ГВт. Введение государственной стимулирующей политики производства электроэнергии из ВИЭ через механизм «зеленого» тарифа и предоставление налоговых преференций привели в свое время к быстрому развитию солнечной и ветровой электроэнергетики, но сейчас процесс сильно затормозился.

Украина сохраняет потенциал развития мощностей ветряной и солнечной энергетики, но при этом имеется значительная неопределенность в отношении реализации этого потенциала с учетом:

— относительно высоких текущих цен на технологии, которые делают новые мощности ВИЭ примерно в два раза дороже по сравнению с консервативными источниками генерации электроэнергии;

— высокой стоимости механизмов накопления и балансировки генерации ВИЭ, отличающейся большой непредсказуемостью;

— недостаточно развитой сети линий электропередач для нужд ВЭС и СЭС на юге Украины;

— технических и бюрократических сложностей подключения агрегатов ВИЭ к объединенной энергетической системе страны;

— высоких ставок финансирования подобных частных проектов, учитывая общие риски инвестиций в Украину.

Использование биомассы технологически возможно для получения электро- и тепловой энергии. Однако учитывая высокие расходы на транспортировку, перевозка биомассы на расстоянии более 100 км может считаться экономически нецелесообразной. Поэтому в первую очередь этот ресурс имеет смысл использовать для децентрализованной генерации (например, индивидуального отопления или получения электроэнергии для собственных нужд).

Гидроэнергетика играет важную роль в обеспечении устойчивости ОЭС Украины, поскольку обеспечивает ее высокоманевренных мощностями для регулирования графиков нагрузки. Но для дальнейшего развития гидроэнергетики потенциал страны ограничен, т.к. следует учитывать ее негативное экологическое воздействие на окружающую среду, необходимость воды для ирригации и др.

Энергосбережение не может быть самодостаточным инструментом заинтересованности потребителей энергоресурсов в их экономии. Бытовые и промышленные потребители имеют свои специфические цели и задачи, которые часто не связаны с проблемой экономного расходования энергоресурсов. Необходимые стимулы появятся после завершения перехода на рыночное ценообразование. Ликвидация методологии тарифообразования «затраты+», совершенствование нормативно-правовой базы регулирования энергетических рынков, повышение их конкурентности заставит субъектов хозяйствования обеспечить существенное повышение собственной энергоэффективности.

Что требуется в законодательстве по ВИЭ:

— оптимизация политики «зеленого» тарифа, который должен обеспечивать инвесторам нормированную ставку рентабельности, но делая невозможными получение сверхприбылей и неоправданное увеличение финансовой нагрузки на потребителей;

— сокращение сроков выдачи и количества разрешительных документов, необходимых для реализации проектов;

— доработка и утверждение Плана мероприятий по нормативно-правовому обеспечению реализации государственной политики развития и использования ВИЭ;

— доработка и утверждение Национального плана действий по сокращению выбросов загрязняющих веществ установками большой мощности (50 и более МВт) в соответствии с требованиями директив 2010/75 / ЕС, 2001/80 / EC;

— разработка законодательства в части введения схемы торговли выбросами парниковых газов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная