Обзоры 

В Раде выдвинули условия НКРЭКУ по абонплате за газ


Сегодня, 13:52

Просмотров: …

Большая часть парламента выступает против скандального нового газового налога



Депутаты Верховной Рады из разных политических сил требуют от Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), не приостановки абонплаты за газ, а отмены данного решения, передает Интерфакс-Украина.

Так, руководитель фракции «Самопомощ» в Верховной Раде Олег Березюк заявил, что данное решение должно быть полностью отменено.

«Это решение должно быть не приостановлено, а отменено… Более того, Кабинет министров должен подать в суд на эту комиссию за грубые нарушения всех процедур и регламентов, которые были применены», – сказал нардеп.

В свою очередь глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак и вовсе пригрозил сменой состава НКРЭКУ.

«Если они его не отменят, мы будем требовать тотальной смены состава НКРЭКУ», – сказал он.

Вместе с тем, члены фракции «Радикальной партии» в Верховной Раде во главе с Олегом Ляшко зарегистрировали в парламенте проект постановления №6279 об обращении Верховной Рады к НКРЭКУ с требованием отменить данное решение об обязательной абонентской плате на распределение газа.

На пленарном заседании парламента во вторник Ляшко потребовал отставки главы НКРЭКУ.

Как сообщали в самом регуляторе, Нацкомиссия 10 апреля проведет заседание, на котором рассмотрит приостановление решения об абонплате за использование газовой инфраструктуры.

С апреля украинцам, имеющим газовые плиты, газовые колонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, придется платить за него больше. Особенно пострадают одинокие жители многоэтажек — для них суммы в платежках вырастут более чем вдвое.

Причина в том, что НКРЭ разрешила поставщикам газа отдельно взимать со всех потребителей плату за газ и отдельно за «доставку» топлива в квартиру (абонплату). Сейчас эта абонплата уже включена в тариф, но с апреля она еще и вырастет.

Эксперты посчитали, что для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 копеек, или до шести грн, так из него «уйдет» абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50-70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

Related posts