f708d62d8b3e78d7674f0c172aa94954Предприятия 

Обсуждается возможное объединение Новосибирска и Новосибирского района

В Новосибирске почти не осталось земли под комплексную застройку и не хватает участков под индивидуальное строительство, заявил мэр Анатолий Локоть. Он прокомментировал предложение депутатов объединить Новосибирск и Новосибирский район.

Предложение объединить город и район области прозвучало на круглом столе по территориальной организации местного самоуправления в заксобрании. Его озвучил депутат регионального парламента, советник мэра Андрей Жирнов.

Комментируя предложение, Локоть подчеркнул, что пока никаких решений или планов по объединению муниципалитетов нет. При этом в городе практически не осталось свободных земель.

Новосибирск сталкивается с проблемой свободных территорий. У нас все меньше и меньше свободной земли, где можно было бы вести комплексную застройку. Территории нужны. Если говорить о Заельцовском районе, то несколько построенных объектов оказались уже на территории Новосибирского района, и в течение года [длилась] процедура о переводе небольшого участка земли, чтобы те, кто приобретали там жилье, оказались на территории Новосибирска. Надо думать о том, за счет чего будет развиваться Новосибирск.

— А. Локоть

Мэр рассказал, что ему поступает "очень много обращений" с просьбами предоставить землю для индивидуальной застройки. Но чиновники вынуждены отказывать.

Приходится отказывать, хотя там люди, которым государство гарантировало [участки] федеральным законодательством — ветераны боевых действий, инвалиды. Есть несколько категорий, которым мы обязаны предоставлять землю.

— А. Локоть

В 2012 году бывший мэр Владимир Городецкий говорил Тайге.инфо, что свободных площадей в городе хватит еще на семь лет, то есть — до 2019 года. "Дальше, убежден, мы обязаны будем приступить, жизнь заставит, к тем панельным пятиэтажкам, которые строились в хрущевские времена", — отмечал он, подразумевая их снос.

Кроме того, генплан города предполагал три вероятных направления развития Новосибирска за счет территорий, которые пока относятся к пригородному району: между границей города и Пашино, от улицы Петухова до микрорайона Обьгэс и Барышевский сельсовет.

Источник: http://tayga.info/133453

Related posts